Виталий Портников: Капитуляция, оккупация, Медведчук

Виталий Портников

Янукович должен согласиться не на помощь, не на переговоры. Он должен согласиться на экономическую оккупацию Украины.

Каждый раз, когда Виктор Янукович направляется в Россию, мне приходится писать текст приблизительно одного и того же содержания: они ни о чем не договорятся. Даже сегодня, когда, казалось бы, Виктору Януковичу ничего не остается, кроме как найти взаимопонимание с Владимиром Путиным, я повторяю всю ту же фразу.

Потенциал российско-украинских договоренностей исчерпан после Харьковских соглашений. Украинскому руководству нечего предложить Москве, кроме флота. Российское руководство не интересует ничего, кроме украинского суверенитета.

Конечно, крах украинской экономики, доведенной "регионалами" до последней черты, заставляет идти на уступки и искать деньги. Но Янукович все время хочет продать Путину воздух, самый настоящий воздух. Потому что попытка получить 15 миллиардов долларов в обмен на неподписание соглашения об Ассоциации – это продажа воздуха.

Путину нужно не это. Путину нужно, чтобы Янукович подписал с Москвой соглашения, раз и навсегда превращающие Украину в "союзную республику". А Янукович, привыкший быть полновластным хозяином в своих владениях, не согласится быть губернатором Малороссии. И не только потому, что ему мало этой власти. А еще и потому, что точно знает, что губернатором надолго не останется, что приемлемый для Москвы губернатор – не он, а Медведчук.

Путин в ответ будет обменивать воздух на обещания. На ничего не значащие соглашения. На небольшие кредиты, которые могут стать большими, когда Украина определится. На обещания снизить цену на газ после вступления в Таможенный союз. На дешевый газ для Фирташа, которым можно будет заменить дорогой газ "Нафтогаза" и вместе "распилить" прибыль. Словом, ерунда на ерунду.

Единственное, что может сплотить этих ненавидящих друг друга людей – это смертельная опасность. Понимание того, что без существенной помощи сама олигархическая система может рухнуть – что опасно и для российского жулья. Но в этом случае Янукович должен согласиться не на помощь, не на переговоры. Он должен согласиться на экономическую оккупацию Украины.

Украина сегодня – в ситуации социалистической Польши времен "Солидарности". Развилка между крахом коммунистического режима и советской оккупацией. Перепуганные бонзы из политбюро, не понимающие, с кем им быть – со своим народом или с Москвой. И военное положение, годовщину введения которого мы только что отмечали.

У Януковича примерно тот же выбор – "закручивание гаек", которое в украинском случае может привести только к усилению протестов, договоренность с протестующими, которых президент старается не замечать или – капитуляция перед Путиным, после которой последует экономическая оккупация страны, полный переход силовых структур под контроль российских советников, передача собственности непокорных украинских "олигархов" путинским протеже и – Медведчук. Таков кремлевский план.

Но если даже Янукович сегодня на все это согласится, мой вывод о невозможности договоренностей между ним и Путиным останется в силе. Потому что капитуляция отличается от договоренностей примерно также, как изнасилование от любви.