Россия до сих пор не вывела все свои войска с Донбасса, - Столтенберг

Ситуация в зоне АТО на востоке Украины остается хрупкой. Россия до сих пор не разоружила и не вывела своих наемников с оккупированной территории Украины.

Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг перед началом заседания Комиссии Украина-НАТО, которая проходит сегодня в Брюсселе, передает Укринформ.

"Сегодня мы в очередной раз подтвердим наши обязательства перед Украиной, наши мирные и дипломатические усилия ради прекращения конфликта. В имплементации минских договоренностей достигнут определенный прогресс. Но ситуация все же остается хрупкой. Россия не вывела свои войска и оборудование. Незаконные сепаратистские группы все еще не разоружены. Украина все еще не имеет полного контроля над своими границами", - заявил Столтенберг.

Москва продолжает разжигать насилие в Украине, - Столтенберг

Он добавил, что на линии разграничения вновь участились случаи нарушения режима прекращения огня, поэтому существуют риски восстановления насилия.

Столтенберг отметил, что НАТО поддерживает Киев на политическом и практическом уровнях, включая учреждение трастовых фондов для помощи Украине в укреплении ее обороны и проведении реформ. "Мы решительно призываем Украину продолжать путь реформ", - подчеркнул он.