После «Беркута» на Грушевского остались гильзы от зарубежных боевых патронов, начиненных картечью. ФОТО

На улице Грушевского в Киеве в районе укреплений «Беркута» в воскресенье, 16 февраля, были найдены гильзы от боеприпасов польского, немецкого, американского и чешского производства к ружьям 12 калибра.

При этом были найдены гильзы производства Польши, в которых могли использоваться боевые картечные заряды.

Всего было обнаружено четыре типа патронов иностранного производства, которые отличались по цвету, рассказал  польский журналист Петр Андрусечко, который и нашел гильзы, передает НБН

патроны на Грушевского

патроны на Грушевского

Белые были без каких либо надписей, но журналисты из США определили, что они – американского производства. Красные были произведены во Франции компанией Spartan, а оранжевые – в Чехии, фирмой Sellier&Bellot.

патроны на Грушевского

патроны на Грушевского

Наконец, синие боеприпасы были произведены в Польше фирмой FAM Pionki. На сайте производителя удалось найти лишь один тип патронов соответствующего цвета. Фирма указывает, что это боевые заряды. В каждом таком патроне имеется 12 свинцовых дробинок диаметров 6,8 мм. На сайте фирмы не указано, для чего применяются подобные патроны. Вместе с тем диаметр в 6,8 мм указывает на то, что это не дробь, а более мощная картечь. На охоте картечью ведется отстрел волка, косули, сайгака; применяется картечь и для охоты на рысь, кабаргу, некрупного кабана.

Польские патроны

Польские патроны

патроны на Грушевского

патроны на Грушевского

Пока что остается неизвестным, когда и на основании какого договора боеприпасы иностранного производства были закуплены для правоохранительных органов Украины. Кроме того, достоверно неизвестно, использовались ли именно эти патроны со свинцовой картечью.

патроны на Грушевского

патроны на Грушевского

патроны на Грушевского

патроны на Грушевского

Внутренние войска на Грушевского

Внутренние войска на Грушевского

Напомним, ранее в МВД утверждали, что у сотрудников милиции на улице Грушевского нет огнестрельного оружия и они использовали травматические боеприпасы.

Однако в соцсетях активисты публиковали фотографии пуль, которыми силовики стреляли в присутствующих на Грушевского. В том числе были опубликованы фото пуль «блондо».

«Извлекли пулю. С**и – латунная «блондо» со стальным сердечником. Такие уже находили на Грушевского. Захарченко, б***ь, это не травмат! Это пуля, которую придумали французские партизаны во Вторую мировую для поражения легкой бронетехники!» – писал пользователь Денис Гнатюк на своей странице в Facebook.

16 февраля бойцы внутренних войск и «Беркута" покинули укрепления на улице Грушевского в Киеве и отошли к зданию Кабинета министров.