Обвал гривни был искусственно создан властями с целью собственного обогащения, - Тягнибок

Власть обваливает гривну ради обогащения отдельных ее представителей и формального исполнения бюджета.

Об этом заявил лидер ВО Свобода Олег Тягнибок на согласительном совете в Верховной Раде в понедельник, передает Украинская правда.

По его мнению, власть пытается прикрыть негативным влиянием акций протеста собственные промахи.

"Представители оппозиции (ранее) акцентировали внимание на тех факторах, которые могли привести к краху украинской экономики", - отметил Тягнибок.

Свободовец вспомнил о падении промышленного производства, снижении ВВП, уменьшении объема инвестиций и падении курса гривны.

"Обвал национальной валюты был искусственно создан властями с целью собственного обогащения", - заявил он. Как известно, 7 февраля Национальный банк установил официальный курс гривни по отношению к доллару на уровне 8,708 гривен за доллар.


Тягнибок также считает, что бюджет 2014-й год не выполняется. "Сегодня уже 17 февраля, а нигде нет никакой информации о выполнении государственного и местного бюджета за январь месяц", - отметил он.

"Девальвация гривны и будущая инфляция, которую провоцирует власть, они выгодны власти еще и потому, что с помощью этого примитивного инструмента правительство будет имитировать выполнение госбюджета", - предположил оппозиционер, который считает необходимым выслушать объяснения Кабмина относительно упомянутых вопросов.

Основными вопросами, которые должен рассмотреть Совет, оппозиционер, однако, считает конституционную реформу и расследования преступлений, совершенных против активистов.

"Нет никаких нормативных документов, которые бы указывали на возврат к Конституции 1996 года, значит, у нас в Украине действует Конституция 2004 года", - подчеркнул Тягнибок.

Он призвал большинство поддержать инициативу оппозиции. "Голосов оппозиции будет недостаточно, для того, чтобы решить этот вопрос, должен состояться консенсусное голосования", - признал оппозиционер.

Также Тягнибок подчеркнул необходимость заслушать в Верховной Раде информацию силовых ведомств в отношении расследований убийств и избиения активистов, их похищений, уничтожение их имущества и препятствования деятельности журналистов.

"По нашей информации, якобы расследование идет, но результатов нет никаких", - подчеркнул он.