Путин закрыл агенство РИА Новости и назначил Киселева директором нового медиа-центра - The New York Times

В понедельник президент Владимир Путин, стремящийся усилить влияние Кремля в стране и за границей, ужесточил контроль над российскими государственными новостными СМИ, ликвидировав своим указом РИА Новости - одно из официальных российских информационных агентств, - и службу радиовещания на зарубежные страны. 

Это решение уничтожает существовавшее десятилетиями государственное информагентство, которое, как считалось, профессионально освещало события с полунезависимых позиций, и передает преобразованную структуру в руки ярого сторонника Кремля. Вернувшись в прошлом году во главу страны на третий срок, г-н Путин предпринял ряд шагов, которые его критики называют удушением политических прав и свободы дискуссии, и принялся концентрировать власть в руках еще более узкого круга своих союзников. 

Одновременно Россия стала вести себя более самоуверенно на мировой арене. Последним свидетельством этого стала борьба с Европейским Союзом из-за политических и экономических отношений с Украиной, страной, которая, по мнению г-на Путина и многих других россиян, исторически и культурно связана с Россией, а не с Западом. 

Активные лоббистские усилия Кремля и давление, которое он оказывает на оказывавшегося в трудной ситуации украинского президента Виктора Януковича, возмущают сотни тысяч украинцев, и в последние две недели это возмущение выплеснулось на улицы. Реорганизация российских государственных новостных СМИ началась всего через несколько дней после того, как встреча между двумя лидерами, которые, по неподтвержденным слухам заключили тайную договоренность о стратегическом партнерстве, подлила масла в огонь протестов. 

Глава президентской администрации г-на Путина Сергей Иванов заявил, что закрыть агентство было решено, чтобы сократить расходы и сделать государственные новостные СМИ более эффективными. Однако само РИА Новости в сообщении о своей ликвидации отметило, что эти перемены «по-видимому, указывают на ужесточение государственного контроля в и без того жестко регулируемом медиа-секторе». Главный редактор агентства Светлана Миронюк, первая женщина на этом посту, выступила перед пораженными коллегами и извинилась, согласно видеозаписи выступления, за то, что не смогла сохранить лучшее в стране средство массовой информации, созданное на деньги государства.

С. Миронюк о том, что помогло клубу "Валдай" попасть в фокус глобального интереса


На базе радиостанции и агентства будет создана новая новостная медиа-организация под названием «Россия сегодня». Отдельным распоряжением г-н Путин назначил генеральным директором этой структуры Дмитрия Киселева. Г-н Киселев, телеведущий и один из руководителей государственного телевидения, известен своими прокремлевскими взглядами. Его резкие гомофобские заявления и ядовитые комментарии об угрожающих России иностранных заговорах уже становились в прошлом причиной скандалов. 

Эти указы застали сотрудников агентства, его руководителей, а также некоторых государственных чиновников врасплох. Г-н Путин, как он это часто делает, действовал без предупреждения и обошелся без публичного обсуждения. В его указе говорится, что новое агентство будет фокусироваться на новостях о России для иностранной аудитории. Его директор будет назначаться лично президентом. 

Выбор времени для этого шага непонятен и многим кажется странным. РИА Новости - один из официальных спонсоров Зимней Олимпиады, которая должна пройти в феврале в российском курортном городе Сочи, и его сотрудники активно участвуют в подготовке к информационному освещению Игр. Некоторые призывали бойкотировать эту Олимпиаду из-за российской политики и в частности из-за недавно принятого закона, который запрещает «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений». Этот закон навлек на себя резкую критику правозащитных организаций. 

«Россия проводит самостоятельную политику, твердо защищает национальные интересы, - заявил, согласно сообщению РИА Новости, г-н Иванов, близкий союзник г-на Путина. - Объяснять это миру непросто, но делать это можно и нужно».

По его мнению, у России есть определенные трудности с тем, чтобы представлять свои воззрения за рубежом. «Надо говорить правду, делать ее доступной максимальному числу людей, использовать для этого современный язык и самые совершенные технологии», - добавил он.

Корни РИА Новости восходят к временам Второй мировой войны. Агентство было основано через два дня после вторжения нацистов в Советский Союз и изначально носило название Советского информационного бюро. По данным самого агентства, его корреспонденты работают в 45 странах, и оно выпускает материалы на русском и еще 13 языках. 

После того, как в 1991 году распался Советский Союз, агентство было переименовано. Оно сохранило официальный статус, но многие стали его больше уважать за сбалансированность и разнообразие точек зрения. 

Такое положение дел нравилось не всем. Известный телеведущий Максим Шевченко назвал в «Твиттере» реорганизацию агентства «разумным шагом». «Системное гнездо антироссийских информационных сил разорено», - добавил он. 

Сам факт того, что государственное информационное агентство могут обвинять во враждебности к собственному государству, свидетельствует о неких глубоких противоречиях внутри российской политической элиты. Название нового агентства – «Россия сегодня» - исходно использовалось созданным Кремлем международным телеканалом, который позднее был переименован просто в RT. Этот канал славится пристрастным отношением к Соединенным Штатам и прочим западным странам. Указ, вступающий в силу со дня подписания, не объединяет эти две организации.

Дмитрий Киселев во время вручения ордена Дружбы в Кремле


Алексей Навальный, блоггер, борец с коррупцией и лидер оппозиции, выразил в своем «Твиттере» сожаление о потере «мощного советского бренда», добавив, что «Россия сегодня» - «отстойный» бренд. 

Независимый российский медиа-эксперт Андрей Мирошниченко отметил, что РИА Новости, фактически, конкурировала за ресурсы и влияние с другим государственным информационным агентством - ИТАР-ТАСС. 

По его словам, РИА Новости считались самым авторитетным информационным агентством в бывшем Советском Союзе и плотно ассоциировались с президентским сроком Дмитрия Медведева, занимающего пост премьер-министра с тех пор, как г-н Путин снова стал в прошлом году президентом. С этой точки зрения, ликвидация агентства – это очередной шаг, предпринятый г-ном Путиным, чтобы стереть наследие правления г-на Медведева и избавиться от его «модернизационных инициатив». 

Новое агентство, полагает г-н Мирошниченко, вернется к задаче, которую оно выполняло до «постсоветской эпохи», и станет инструментом «внешней пропаганды», в то время как ИТАР-ТАСС будет фокусироваться на внутренних новостях. 

Больше всего г-на Путина критикуют за выбор директора для нового СМИ. Г-н Киселев известен резкими комментариями в защиту путинской России, которые зачастую отражают его веру в иностранные заговоры, направленные на ослабление страны. Протесты на Украине он назвал результатом деятельности коалиции Швеции, Польши и Литвы, подобной той, которую в 1709 году Петр Великий разгромил в битве под Полтавой, на территории современной Украины. 

«На этой неделе коалиция показала себя во весь рост... – заявил г-н Киселев в своей еженедельной телепередаче «Вести недели» на государственном телеканале «Россия». - Это выглядело как жажда реванша за Полтаву». 

Еще одно его высказывание, прозвучавшее в прошлом году, всплыло в ходе недавних споров о новом запрете на «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений». «Я считаю, что штрафовать геев за пропаганду гомосексуализма мало, - сказал он. - Им нужно запретить донорство крови, спермы, а их сердца в случае автомобильной катастрофы зарывать в землю или сжигать».

Читайте также: Маразмы российского ТВ: "Шайбу Тютина на не засчитали. Это продолжение внешней политики США". ВИДЕО

Многие говорили, что за эти слова против г-на Киселева следует возбудить уголовное дело, но ничего сделано так и не было. Сам телеведущий не считает себя гомофобом, а свое заявление гомофобским. 

В своем недавнем интервью интернет-изданию Lenta.ru, он признал, что его взгляды на журналистику сильно изменились за последние годы, и особенно после того, как он поработал на Украине во время предыдущих украинских политических протестов, известных как Оранжевая революция. 

«Я понял, что отстраненная журналистика, дистиллированная — абсолютно не востребована, - заявил он в этом интервью. - Основное отличие постсоветской журналистики от западной состоит в том, что нам приходится создавать ценности, а не воссоздавать. Производить ценности, а не воспроизводить их, как это делается в основном на Западе».

Оригинал публикации: Without Notice, Putin Dissolves a News Agency