Российско-террористические войска продолжают грубо нарушать условия «перемирия», - Тымчук

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

Российско-террористические войска на Донбассе продолжают грубо нарушать условия «перемирия». Обстрелы позиций украинских войск и гражданских объектов на протяжении минувших суток наиболее активно велись на Дебальцевском и Мариупольском направлениях (стрелковое оружие, танки, минометы, ствольная артиллерия, РСЗО). Огонь открывался боевиками, российскими наемниками и военнослужащими РФ и на других участках (в основном – из 82-мм и 120-мм минометов).

Также зафиксировано несколько попыток наступления со стороны российско-террористических войск. Украинские войска отрывают исключительно ответный огонь, причем в первой половине вчерашнего дня (16.02.2015) огонь ими открывался исключительно из стрелкового оружия (артиллерия стала применяться украинской стороной лишь со второй половины дня).

Сотрудник российских спецслужб Грэм Филлипс случайно разоблачил вторжение в Украину войск РФ, - Бутусов. ВИДЕО

В районе восточнее н.п.Горловка фактически закончилось сосредоточение батальонной тактической группы российско-террористических войск, укомплектованной военнослужащими двух бригад ВС РФ (постоянное место дислокации – Южный военный округ РФ). В состава данной БТГ до 350 чел., 15 танков (2 из них небоеготовы, нуждаются в ремонте), порядка 35 ББМ, несколько (не менее 6-ти) зенитных установок ЗУ-23-2, два десятка специальных автомашин. Поддержку данной БТГ осуществляет артиллерийское подразделение (6 САУ 2С3 «Акация», одна небоеготова).

В районе Углегорска развёрнута еще одна тактическая группа, укомплектованная местными боевиками (в основном из состава бандформирования «Восток» и бывшего формирования т.н.«Народного ополчения Донбасса» в Горловке И.Безлера). Всего в составе группы – до 150 чел., 6 танков, до 10 ББМ, 2 бронированных тягача БТС-4, 6 армейских грузовиков, 3 джипа и 3 автобуса. Группа во время марша из Горловки потеряла 1 БТР-80 и 1 МТ-ЛБ из-за технических неисправностей.

Враг активно применяет против украинских воинов "Град", танки, артиллерию и минометы - СНБО. КАРТА

В район Вергулевки перекинута ротная тактическая группа российско-террористических войск, укомплектованная российскими наемниками (неславянской внешности). Группа носит ярко выраженный ударный характер (как минимум 15 танков, до 10 крытых армейских грузовиков, шесть 120-мм миномётов, 2 БМП-2 и 1 командно-штабная машина на базе БТР-80.

Формирования российско-террористических войск наносят огневые удары по позициям украинских войск в районе Дебальцево из реактивной и ствольной артиллерии сразу с нескольких направлений: зафиксированы позиции ствольной артиллерии северо-западнее Алчевска, из РСЗО огонь ведется из района Стаханова, также огонь ведется с позиций севернее Шахтёрска и северо-восточнее Макеевки, эпизодически подключаются РСЗО с восточных окраин Горловки. В течении последних 3-х дней артиллерийский огонь противника стал более упорядоченным и систематическим, ощущается наличие развёрнутого в данном районе специализированного пункта управления артиллерии.

Одновременно зафиксировано выдвижение артиллерийской группы российско-террористических войск в район Первомайска. В составе артгруппы - 2 батареи (одна батарея буксируемых 122-мм гаубиц Д-30, вторая - САУ 2С1 «Гвоздика»).

Через Луганск на его восточную окраину проследовала колонна бронетехники и буксируемой артиллерии противника, прибывшая с северного направления. В составе колонны - порядка 25 единиц техники и 220-250 чел. личного состава.

На территории, контролируемой «ЛНР», зафиксирован новый всплеск «войны за бензин» между формированиями «ЛНР» и т.н. «казачьими» формированиями, которые контролируют до 80% АЗС на юге Луганской области. Топливо в данные районы поступает из РФ двумя путями – конвоями (от 10 до 15 бензозаправщиков в каждой колонне, передвигающиеся в сопровождении вооружённой охраны) и проложенными ранее контрабандными «трубопроводами». Руководство «ЛНР» требует от «казаков» передавать часть контрабандного топлива «на нужды республики», тогда как «казаки» не согласны делиться «бизнесом». На волне противостояния в конце января две АЗС, контролируемые «казаками», сгорели в результате «диверсий».

Дмитрий Тымчук