Кабмин презентовал "Черную книгу Кремля" – о преступлениях РФ в Украине. ИНФОГРАФИКА

Советник премьер-министра Данил Лубкивский представил "Чорную книгу Кремля", в которой изложены первые ориентировочные данные о преступлениях России против народа и экономики Украины.

На брифинге 17 февраля он сказал, что в книге сведена информация от центральных органов власти Украины по состоянию на начало февраля 2015 года, сообщает Украинская правда со ссылкой на правительственный портал.

Лубкивский констатировал, что война, развернутая в феврале 2014 года Российской Федерацией против Украины, привела к поражающим человеческим, экономическим и инфраструктурным потерям Украины.

"Полноту жертв и убытков до сих пор невозможно выяснить… Шаг за шагом украинская центральная и местная власть будет устанавливать масштаб потерь. Окончательные цифры будут неизбежно установлены как международный приговор режиму Путина", - сказал он.

По состоянию на начало февраля, за время российской агрессии погибло более 5 000 человек, ранено почти 11 000 человек. Реальные цифры могут быть значительно больше, подчеркнул Лубкивский.

"Черная книга Кремля": по состоянию на начало февраля на Донбассе погибло более 5 000 человек

По состоянию на 2 февраля 2015 года учтено 978 482 человека, которые переместились "со временно оккупированной территории Украины и районов, пораженных российскими вооруженными и террористическими силами".

Из них за медпомощью обратились более 103 тысячи человек, госпитализировано 25 013 человек. Общая сумма средств, перечисленных для страховых выплат и оплату медико-социальных услуг временным переселенцам, составляет 416,6 млн. грн.

"Ежедневно Украина тратит ориентировочно 100 миллионов гривен на проведение антитеррористической операции ради защиты от российской агрессии", - отметил Лубкивский.

Он добавил, что вследствие российской агрессии Украина понесла значительные макроэкономические потери.

                                 "Черная книга Кремля": бюджетные потери

В частности, сокращение объемов промышленной продукции за 2014 год составило в целом по стране 10,7% в т.ч. в Донецкой области падение составляло 31,5%, в Луганской – 42%.

"Потери отечественных металлургических предприятий в 2014 году оцениваются на уровне порядка 40 млрд. грн., машиностроительных предприятий – порядка 10 млрд. грн.", - отметил Лубкивский.

Добыча угля в Украине сократился на 35%. Производство химической продукции в 2014 году в Донецкой области уменьшилось на 47,5%. Значительные потери и в сельском хозяйстве, в сфере транспорта и инфраструктуры.

В Украине повреждено 1 514 объектов железнодорожной инфраструктуры, разрушено 1561 км автомобильных дорог общего пользования, 28 объектов управления воздушным движением.

По состоянию на 3 февраля 2015 года, в Донецкой области разрушено и повреждено более 9,2 тыс. жилых домов всех форм собственности (более 12% жилищного фонда).

Кроме того, повреждено 2 772 газопроводов. Тысячи людей остались без воды, тепла, крыши над головой.

"Общая сумма разрушений (с учетом объектов жилищно-коммунальной, социальной инфраструктуры) составляет более 1,2 млрд. грн.", - сказал Лубкивский.

"Российскими террористами разрушено или повреждено 1 080 энергетических объектов. Общая сумма средств, необходимых на восстановление разрушенных объектов электроснабжения в Донецкой области, составляет 476,6 млн. грн.", - добавил он

"В целом война, развернутая Российской Федерацией против Украины, уничтожила почти 20% нашего нынешнего экономического потенциала", - заявил Лубкивский, подчеркнув, что это данные без учета последних трагедий.

По его словам, "ни одна жертва не может быть забыта, режим Путина должен быть остановлен".