Виталий Портников: Оккупация и крах

Виталий Портников

Донбасс нуждался в санации. А получил оккупацию.

Еще не стихли выстрелы в Дебальцево, как самозванный хозяин Лисичанска Мозговой начал обвинять самозванного "главу республики" Плотницкого в воровстве и расхищении гуманитарной помощи. Дело тут, конечно же, не в самой сути обвинений – любому непредвзятому человеку ясно, что и Плотницкий, и сам Мозговой – заурядные воры и бандиты, пользующиеся оккупацией для личного обогащения и самоутверждения засчет ограбленных и замордованных земляков. Дело – в сути разногласий.

Уже приходилось писать, что созданные российскими спецслужбами "народные республики" - это даже не квази-государства по образчику оккупированных Россией Приднестровья или Южной Осетии. Это – плацдармы для наступления на Украину и Европу. И поэтому они не могут существовать в мире – даже таком условном, как нынешнее перемирие.

На следующий день после того, как бандиты перестают заниматься единственно понятным им ремеслом убийства, возникают вопросы взаимоотношений между их главарями. Возникают вопросы инфраструктурного существования оккупированных территорий. Возникают вопросы выживания населения. Ни Захарченко, ни Плотницкий, ни Мозговой, ни даже Путин дать ответы на эти вопросы просто неспособны. Захарченко, Плотницкий и Мозговой приспособлены только к одному – бандитизму. Путин приспособлен к спецоперациям и распилу бабла, что такое управление государством он не знает и никогда не узнает – и скоро разоренная, падающая в бездну Россия станет великолепным доказательством этого вызывающего у многих его подданных оторопь тезиса.

Но, положа руку на сердце, с управлением "особыми районами" не справился бы и самый способный менеджер. Сами эти районы до их оккупации Россией были частью даже не просто инфраструктуры Украинского государства, а инфраструктуры Донецкой и Луганской областей. Управление же Луганской и Донецкой областями осуществлялось вовсе не как управление "каким-нибудь" там регионом, а как распределение влияния криминализированных кланов. И оттого, как складывались взаимоотношения между этими кланами, зависело существование населения и развитие территорий. В последний период развития – вернее, деградации Донбасса – произошло укрупнение кланов и превращение областей в "кормушку" нескольких влиятельных хищных "баронов".

Поэтому после победы Майдана и бегства одного из этих "баронов", Виктора Януковича, Донбасс – и в особенности индустриальный Донбасс, тот, что оказался теперь под Путиным, нуждался в санации, в длительном периоде внешнего управления, декриминализации, экономического переформатирования региона. А вместо этого он получил оккупацию и крах.


Аватар пользователя spletnica provakatorsha

пусть дерутси:-) ща путино под шумок рубль кинет к сто за бакс и прокормит