Кто должен возглавить правительство Украины должны решать сами украинцы, - Пайфер

Верховная Рада не собрала достаточно голосов за недоверие правительству Арсения Яценюка. Но позиции украинского правительства остаются шаткими после того, как президент Петр Порошенко заявил, что премьер-министр не имеет полной поддержки фракций правительственной коалиции в парламенте.

В Раде прозвучали призывы к переформатированию правительства, чтобы избежать досрочных выборов. Яценюка остро критиковали за медлительность реформ, которые должны быди бы уменьшить коррупцию, ограничить влияние олигархов, и создать условия для возрождения экономики. Позиции премьер-министра в последнее время ослабили заявления об отставке и жалобы нескольких министров на то, что им мешали работать.

Кроме отставки премьера, президент Порошенко во вторник также призвал уйти с должности и генерального прокурора Виктора Шокина. Имеются сообщения, что Шокин написал соответствующее заявление.

Западные партнеры Украины надеются, что правительственный кризис будет решен быстро. Бывший посол США в Украине Стивен Пайфер рассказал «Голосу Америки», какую кандидатуру на должность нового главы правительства хотели бы видеть Западные партнеры. И какие у Запада страхи, связанные с Украиной.

Отставку генерального прокурора Шокина западные партнеры Украины в основном воспримут положительно, - считает бывший посол США в Украине, а ныне эксперт ведущего в США аналитического центра Brookings Institution.

Шокин - "псевдожертва", нужны системные изменения, а не смена лиц - западные эксперты

«Существует определенное разочарование, что под руководством Шокина не было сделано прогресса в борьбе с коррупцией. И я думаю, это отражает такое же недовольство, которое вы видите в украинском обществе. Поэтому я думаю, что США и Евросоюз примут отставку Шокина как позитивную вещь», - заявил Стивен Пайфер.

Однако, по словам бывшего посла, страны Запада не хотели бы увидеть возвращение в Украину долговременного политического кризиса.

«Существует опасение, серьезное опасение, что если страна увязнет в длинном глубоком политическом кризисе, это будет плохо для Украины, которая должна также решать кризис с Россией, и еще очень много сделать для воплощения программы реформирования. На Западе надеются на быстрый следующий шаг. Что появится правительство, которое получит поддержку парламента, и они смогут работать с президентом, чтобы справиться со срочными проблемами, которые стоят перед Украиной. Запад хочет, чтобы Украина избежала 3-4 месяцев периода, когда речь идет только о политике, и возможно новых выборах, и ничего не делается в вопросах экономических реформ, выполнения Минских соглашений. Это был бы очень сложный результат для Украины», - говорит эксперт.

Пайфер отметил, что у Вашингтона есть определенные ожидания относительно работы украинского правительства, но кто должен возглавлять Кабмин - это выбор украинского народа.

«Американское правительство не в такой позиции, чтобы выбирать кандидатов. Кого бы они хотели видеть - это человек, с сильным реформаторским подходом, который может избежать длительной политического кризиса, чтобы правительство и президентская администрация могли проводить реформы. Конечно, я думаю, американское правительство внутренне имеет определенные пожелания, впрочем я думаю, в правительстве США также хорошо понимают, что подобные вопросы, в первую очередь, должны решать сами Украинцы», - заявил бывший посол США в Украине.

Американское правительство заинтересовано в том, чтобы Украина достигла успеха, - говорит Пайфер

«Не только потому, что это хорошо для Украины, но и потому, что успешная Украина в вопросах внедрения экономических реформ, решения кризиса с Россией, когда она будет иметь чрезвычайно сильные демократические институты, - это та Украина, и та Европа, какой бы ее хотели видеть Соединенные Штаты».