Отставка Яценюка помешала бы реформам - экс-посол США Хербст

Провал голосования за отставку правительства Яценюка в Верховной Раде можно считать позитивным событием, ведь досрочные выборы могли бы помешать правительству Украины заниматься внедрением реформ.

Так считает бывший американский дипломат, эксперт по вопросам Восточной Европы Джон Хербст, который в 2003-2006 годах был послом США в Украине, а сейчас возглавляет центр исследований Евразии в аналитическом центре Atlantic Council (США).

"Провал голосования за недоверие правительству частично реабилитировал Яценюка (после критики со стороны Порошенко). Вероятнее всего, в этом году удастся избежать досрочных выборов. Суммарно, это позитив, ведь новые выборы могли бы отвлечь правительство от реформ", - считает Хербст.

При этом эксперт отметил, что главной причиной провала голосования в Раде стала отсутствие у Порошенко кандидатуры преемника Яценюка , которая была бы "приемлемой и для сторонников реформ в самой Украине и за рубежом, и для парламентской коалиции".

Накануне во вторник Хербст также заявил, что Порошенко мог быть вообще незаинтересованным в том, чтобы устранить Яценюку с должности.

Хербст, который был одним из группы западных экспертов, которые критиковали деятельность генерального прокурора Украины Шокина, выразил сомнение в том, что отставка последнего удовлетворит иностранных кредиторов Украины, которые усилили призывы к борьбе с коррупцией в Украине после отставки министра экономики Абромавичюса.

"И Порошенко и Яценюк находятся под значительным давлением со стороны членов правительства, которые выступают за реформы, Рады, гражданского общества и Запада за медленный темп борьбы с коррупцией", - отметил Хербст.

Шокин - "псевдожертва", нужны системные изменения, а не смена лиц - западные эксперты

Бывший дипломат также отметил, что по результатам голосования в Раде, остается неизвестным, как в дальнейшем будут продвигаться реформы в Украине и, каким будет будущее финансовой помощи Украине.

"Остается непонятным, какой будет следующая стадия реформ и будущее министров-реформаторов. Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард обнародовала два сильных критических заявления относительно реформ в Украине в течение последних 2 недель. Украинская экономика зависит от займа в 17.5 миллиардов, следующий транш которой до сих пор не согласован. Будет ли МВФ доволен отставкой Шокина и принятием законодательства о приватизации? В этом нельзя быть уверенными", - отметил Хербст.

При этом эксперт отметил, что в нынешней ситуации президент Украины Петр Порошенко будет заинтересован в том, чтобы на должностях в правительстве остались министры-реформаторы.

"Если большинство министров-реформаторов пойдут, или правительство Яценюка развалится без жизнеспособной замены, Порошенко окажется в сложной ситуации. Поэтому мы можем ожидать, что он найдет, как выйти из кризиса так, чтобы оставить на должностях команду реформаторов", - пишет Хербст.

Вчерашние события в ВР прокомментировал и Дэвид Герценгорн, журналист издания The New York Times.

По мнению Герценгорна Яценюк мог сохранить должность и вследствие давления со стороны Запада, который не заинтересован в досрочных выборах в Украине и, соответственно, переформатирования власти, которое могло бы негативно повлиять на выбранный страной курс.

"Мощное давление со стороны Запада, включая США, возможно помогло Яценюку пережить голосования за недоверие правительству, при этом в Киеве не стихают требования об отставке правительства", - отметил журналист в своем Twitter.

"Суть того, что произошло в Украине: люди, которые стояли на Майдане во время "революции достоинства" чувствуют себя униженными из-за провалов правительства, а голосование о недоверии правительству можно сравнить с постановкой японского театра масок Кабуки", - пишет журналист.

Смотрите также: Еще 3-4 месяца политиканства в Украине на Западе не хотят - экс-посол США