Виталий Портников: Человек мобильный

На протяжении многих десятилетий главным достижением советского человека была возможность никуда не ехать, осесть в самом лучшем, самом хлебном месте - разумеется, этим местом в СССР по определению была Москва, но тут уж такое дело, кому где удалось - и больше особо не передвигаться. Работа? 45 лет одна и та же. Отдых - на даче.

Главное, чтобы не было войны. На тех, кто отправлялся на заработки «на севера», всегда смотрели с некоторым подозрением - вроде бы и деньги неплохие, но никакой настоящей стабильности, никакой двухкомнатной квартиры в «хрущевке», никакой дачи и приевшегося маршрута в переполненных вагонах метрополитена: работа - дом -работа. Да и, по правде сказать, зачем люди ездили за северными заработками?

Ведь не от хорошей же жизни, а скорее от безвыходности: потому что очень хотелось на эту квартиру заработать.
Культ оседлости сформировался именно в советское время, когда человек передвигался исключительно по велению властей - распределение, армия, лагерный этап и само отторжение от привычного места стало рассматриваться как наказание или отсутствие какого-либо иного выхода. Невозможно завидовать постоянно передвигающемуся человеку, он несчастен уже потому, что вынужден постоянно менять часовые пояса, квартиры, гостиничные номера, круг общения, воду, кухню, ужас!

Самое лучшее - это годами смотреть на одну и ту же люстру, на один и тот же пень под окном дачного домика, пень настолько невыносимый, что хочется напиться, только чтобы увидеть на нем зеленый листок, на одну и ту же улицу, точно знать, где находится ближайший супермаркет, как сократить дорогу до станции метро, когда лучше выехать из города, чтобы не опоздать на встречу с пнем. Главное - ни о чем лишнем не задумываться, не иметь трагической возможности решать непонятные задачи, слушать чужой язык, искать незнакомую улицу. Если пришлось оказаться на южном курорте - нужно остановится в гостинице, которая рассчитана на полный спектр услуг, чтобы, не дай Бог, не покинуть границы пляжа и отеля, не искать место в незнакомой кафешке, не заблудиться в восточном лабиринте...

Так в единственный отпускной месяц, преполагающий хоть какое-то изменение привычного ритма, маршрут работа-дом-работа-дача сменяется таким же понятным маршрутом номер в отеле - пляж - ресторан в холле - бар в лобби - номер в отеле. Не думать, главное ни о чем не думать! Такой была сверхзадача советского человека, потому что тот, кто начинает думать, рано или поздно начинает задумываться о своей собственной жизни, понимать, что все устроено как-то не так, что он оказался практически безвластным, что не принимает никаких решений, что все в его жизненном пути рассчитано людьми, бесконечно далекими от его настоящих желаний и потребностей. Что это дикость какая-то - проходить бесконечные комиссии при поездке в другую страну, сдавать идеологический экзамен, лгать самому себе только чтобы тебя на неделю выпустили. Чтобы не задумываться о безумии происходящего, лучше не думать вовсе. И эту привычку к недуманию, к неразвитию, советский человек передал человеку постсоветскому. Тем более, что постсоветский человек явно счастливее советского - он может поехать куда захочет (только надо ли?) и не должен более задумываться о продуктах.
Между тем, современная цивилизация - это цивилизация мобильности. Информационный вал, возможность быть в контакте - телефонном или сетевом - в любое время дня и ночи, в любой точке планеты. И передвижение. Миллионы американцев и европейцев передвигаются из города в город, из страны в страну. Они путешествуют, меняют места работы, посещают многочисленные выставки и фестивали, отдыхают - они живут! Разумеется, никто не отменял привязанности к родному дому, к тому единственному месту, где ты чувствуешь себя так, как в детстве, к месту, где тебя ждут, где готовят одному тебе известные блюда и говорят с акцентом, который ты никогда не позволишь себе в обществе. Но этот родной дом - больше не цепь, не дающая тебе возможности отойти в сторону. И не крепость, в которой хочется закрыться и никогда больше не выходить на белый свет.

Это то, что доставляет удовольствие, а не то, что обязывает и останавливает. Так когда-то великие путешественники возвращались в родные места после десятилетий казавшихся бесконечными странствий. А сегодня каждый - сам себе Колумб, ежедневно совершающий маленькие открытия. Именно поэтому так ускорился ход цивилизационного развития. Именно поэтому стало так трудно скрывать от людей правду, обманывать их, утверждать, что живущий в нищете и бедности счастлив. Мир становится меньше и прозрачнее не только благодаря интернету и Голливуду, он становится понятнее и интереснее прежде всего благодаря обычным людям, ежедневно получающих новую информацию, пересаживающихся с рейса на рейс, заполняющих вагоны поездов.

И вся инфраструктура современного мира подстраивается под потребности этих людей, под новое время - так появляются скоростные поезда и дешевые авиалинии-лоукостеры, так рождаются умные географические карты, уверенно ведущие тебя к нужному месту, так увеличиваются тиражи путеводителей и книг-советчиков, как выжить и привыкнуть к новой стране, к новому дому. И это уже не эмиграция - это перемещение активных людей, это то, что и будет цивилизацией нового века, а может быть, и тысячелетия. Человек будущего никогда не будет тупо смотреть в лампочки одной и той же заскучавшей люстры, а родной дом станет маяком, к которому всегда будет хотеть пристать его продолжающий некончаемое плавание корабль...

Виталий Портников