Финский профессор уличил Путина в невежестве и переписывании истории

Профессор россиеведения Хельсинкского университета Тимо Вихавайнен счел высказывания президента РФ Владимира Путина по поводу Зимней войны "несколько неожиданными". Вихавайнен полагает, что заявления Путина отражают новую, националистически ориентированную идеологию России.

Ранее Путин признал, что СССР начал войну, но перечислили ряд "обоснованных причин нападения". По словам президента, Советский Союз хотел исправить допущенные во время революции просчеты.

Между тем профессор Вихавайнен считает толкование истории Путина весьма свободным, особенно в том, что касается событий 1917 года, передает Yle. Путин утверждает, что граница с Финляндией была в 17-20 километрах от Санкт-Петербурга, тогда как в действительности государственная граница была в 40 километрах от Петербурга, отмечает Вихавайнен. В Финляндии не было военной мощи, представляющей угрозу для безопасности Ленинграда, подчеркнул профессор.

"Интересно, что, хотя эта "бесславная война" с точки зрения Красной армии оказалась полной катастрофой, Путин говорит, что все стало на свои места после того, как спустя несколько месяцев перестроилось", — выразил недоумение Вихавайнен.

Новости Украины.