Широкомасштабной интервенции России на Восток Украины не будет, - экс-глава Службы внешней разведки

Широкомасштабного вторжения РФ в восточные регионы Украины не предполагается, считает глава Службы внешней разведки в 2005-2010 годах Николай Маламуж.

Об этом он сообщил на пресс-конференции, передает Цензор.НЕТ

"На глобальном уровне, то есть вход или проведение военной операции широкомасштабного характера не предполагается. Сейчас необходимо, чтобы мы овладели ситуацией в восточных регионах, стабилизировали ситуацию и никаких оснований ни в РФ, ни у спецслужб не будет что-то активно делать в этих регионах", - отметил Маламуж.

Огрызко: Россия оказалась в полной мировой изоляции

"Основной театр всех событий будет сейчас сориентирован на Крым, на реализацию сценария по входу Крыма в состав Российской Федерации, по другим направлениям будет эскалация напряженности регионального характера, инспирация сепаратистских действий, попытки обвинить в том, что нарушаются права русскоязычного населения", - подчеркнул экс-глава Службы внешней разведки.

Эксперт убежден, что "широкомасштабное вторжение не предполагается, локализация мероприятий по Крыму будет иметь чрезвычайно сложный характер, и сейчас на двустороннем уровне этот вопрос решить будет очень тяжело. Только международный компонент очень высокого уровня может быть задействован для того, чтобы стабилизировать ситуацию, но это будет не быстро - это займет месяцы или годы".

Читайте также: Россия поставила Украине ультиматум: федерализация и отделение Крыма

Как сообщалось, с конца февраля Россия проводит военную оккупацию Крыма.

16 марта нелегитимная власть Крыма провела незаконный референдум и заявила, что почти 100% тех, кто принял в нем участие, проголосовали за присоединение Крыма к РФ.