Совет ЕС призвал Путина не доводить Россию до экономической изоляции и отказаться от аннексии Крыма. ДОКУМЕНТ

Европейский Союз призывает Российскую Федерацию отказаться от аннексии Крымского полуострова и надеется, что события в Украине можно "повернуть вспять"

Об этом говорится в выводах Совета ЕС, утвержденных по окончании заседания Совета ЕС по вопросам иностранных дел, сообщает Цензор.НЕТ.

"Совет призывает Российскую Федерацию не предпринимать шаги по аннексии Крыма в нарушение международного права", - сказано в выводах.

"Еще есть время, чтобы повернуть вспять текущие события. Существуют возможности избежать раскручивания негативной спирали. ЕС готов к конструктивному диалогу со всеми сторонами", - говорится в выводах.

ЕС также констатирует, что "по-прежнему привержен целям развивать отношения между ЕС и Россией, которые основаны на взаимном интересе и уважении международного права".

В этой связи ЕС заявляет, что "любые дальнейшие шаги РФ дестабилизировать ситуацию в Украине могут привести к дополнительным и далеко идущим последствиям для широкого диапазона экономических отношений между Европейским Союзом и его государствами-членами с одной стороны, и Российской Федерацией, с другой стороны". "Европейский Союз призывает Россию вернуться к развитию стратегического партнерства с ЕС вместо дипломатической и экономической самоизоляции", - сказано в выводах.

Кроме того, Совет ЕС высказался в отношении существования "настоятельной необходимости в международном присутствии на местах на всей территории Украины, в том числе в Крыму".

Читайте также: США арестовали активы российских VIP-политиков. СПИСОК

"Совет поддерживает скорейшее развертывание специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине", - подчеркивается в выводах.

Отдельно в выводах выписана позиция ЕС о непризнании референдума в Крыму и осуждении "негативного развития событий, которые нарушают суверенитет Украины". "Совет решительно осуждает проведение незаконного референдума в Крыму 16 марта о вступлении в Российскую Федерацию, который явное нарушает украинскую Конституцию. ЕС не признает незаконный референдум и его результаты", - сказано в выводах.

Также Совет ЕС констатирует, что принял к сведению проект заключения Венецианской комиссии относительно прошедшего незаконного референдума. "Он был проведен при видимом присутствии вооруженных солдат в условиях запугивания общественных активистов и журналистов, отключении украинских телевизионных каналов и создании препятствий для гражданских перевозок в и из Крыма", - говорится в выводах.

"Позор российским агрессорам!", "Россия - империя злая" - В Брюсселе перед Советом ЕС проходит пикет против аннексии Крыма

Наряду с этим в выводах отмечается, что были "явные признаки наращивания российского военного присутствия в Крыму, а также отказ в доступе к полуострову представителей ООН и ОБСЕ и миссии по приглашению правительства Украины". "ЕС осуждает это дальнейшее негативное развитие событий, которое является явным нарушением суверенитета Украины и ее территориальной целостности", - обозначил свою позицию ЕС.

Источник:http://censor.net.ua/n276278

 


Аватар пользователя spletnica provocatorcha

смешно аж.раз крышиватель воров замутил эту бадягу ему теперь пофигу что будет твориться в мире и на украине а подшумок и к киеву подползёт.