Китай официально не признает независимости Крыма

Китай отстаивает принцип невмешательства, территориальной целостности и суверенитета

Одним из базовых постулатов внешней политики Китая является принцип невмешательства.

Об этом заявил посол КНР в Украине Чжан Сиюнь, поясняя позицию китайской стороны на Совете Безопасности ООН по ситуации в Крыму и непризнанию независимости АРК.

В ходе встречи с заместителем главы МИД Украины - руководителем аппарата МИД Андреем Олефировым основное внимание было уделено поиску дипломатических путей урегулирования ситуации вокруг Крыма "на основе сохранения государственного суверенитета и территориальной целостности Украины", сообщает ЛИГАБизнесИнформ.

Путин подписал указ о признании Крыма независимым государством

По данным украинского МИД, стороны говорили об использовании с этой целью потенциала международных организаций, в частности ООН.

Напомним, 15 марта Россия ветировала на заседании Совета Безопасности ООН резолюцию, которая осуждала референдум в Крыму об отделении от Украины. Из 15 членов Совета Безопасности ООН 13 проголосовали за резолюцию. При этом Китай воздержался, Россия проголосовала против. Москва настаивает на легитимности крымского референдума, заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин. В МИДе РФ заявили, что США с помощью предложенной резолюции хотели создать лживый информационный фон вокруг референдума в Крыму.