Виталий Портников: Проверка Константиновкой

Виталий Портников

Прифронтовая зона должна быть зоной спокойствия, а не бунта.

Трагедия в Константиновке показала отнюдь не только силу российской пропаганды, использующей любую ситуацию для доказательства нестабильности в Украине. Она продемонстрировала и наличие в Донецкой области населения, которое продолжает воспринимать Россию и "ДНР" как альтернативу, а Украину – как враждебное государство, оккупировавшее территорию "свободного Донбасса". И пусть даже это население не составляет большинства на территориях, которые не подконтрольны Кремлю – но оно есть, оно ждет своего часа и готово воспользоваться любым поводом для того, чтобы заявить о своих настроениях. И провокаторы, работающие по заданию российских спецслужб, среди этого населения тоже есть – причем отнюдь не с момента появления "народных республик".

ДТП с трагическим исходом случаются в разных местах. Мы не раз были свидетелями таких трагических случаев в России, с участием в качестве виновников даже не рядовых военных, а высокопоставленных чиновников или даже их родственников. И россияне никогда не выходили на массовые акции протеста – не только потому, что равнодушны к подобным проблемам, а еще и потому, что отделяют чиновника от страны. И даже неправое правосудие не меняет этого их отношения. Но дело не только в подобных громких инцидентах. ДТП со смертельным исходом, виновниками которого оказались бы чиновники, военные или милиционеры в любом другом регионе Украины тоже могло бы привести к акции протеста, но не к бунту.

"ДНР" и "ЛНР" смогли утвердиться на оккупированных Россией территориях отнюдь не только из-за слабости государства – оно у нас повсюду не очень сильное, а именно из-за наличия готового поддержать антигосударственный бунт населения. Да, это население по старой советской халявной привычке не собирается воевать за Советский Союз – и в Крыму, и на Донбассе десятилетиями ждали, когда Родина приедет на танках и ждали бы еще 50 лет, если бы Путин не решил уничтожить Украину. Но отсутствие готовности воевать – и присутствие патриотических чувств – не одно и то же. Не будем к тому же забывать о давлении российской и пророссийской пропаганды, жизни в прифронтовых условиях, отсутствии перспектив – и поймем, что любой трагический инцидент в зоне, прилегающей к оккупированных территориям, может привести к бунту и вспышке насилия. А российские спецслужбы будут еще и подогревать подобные настроения и пытаться воспользоваться любым нашим просчетом.

Из всего этого не стоит делать вывод, что максимальная осторожность в зоне АТО необходима. Это и так ясно, но никого не страхует от ДТП. И уж тем более не страхует от провокаций. Вывод тут простой – с населением прифронтовых территорий необходимо усиленно работать. И политикам, и СМИ, и психологам, и социальным службам, и правоохранительным органам. Прифронтовая зона – проще говоря, находящаяся под контролем Украины территория Донецкой и Луганской областей – должна быть зоной спокойствия, а не бунта.