Во главе с Путиным Россия вернулась в Средневековье - Sueddeutsche Zeitung

 скотный двор

Российский президент стал заложником своего имиджа всесильного супермена и царя.

В октябре прошлого года заместитель главы администрации президента РФ Вячеслав Володин заявил: "Есть Путин - есть Россия. Нет Путина - нет России". Таким образом он описал национальное восприятие нынешнего политического режима. И вот более чем на неделю Путина "не стало", а в СМИ заговорили о перевороте или смерти президента.

Об этом пишет Юлиан Ханс на страницах Sueddeutsche Zeitung. Автор напоминает о монографии историка Эрнста Каторовича "Два тела короля", в которой он описал процесс появления нынешнего государства. В ней говорилось, в частности, о том, как человечество в ходе истории изменило свое отношение к правителям, различая их роль в обществе и личную жизнь.

Виталий Портников: Признание подполковника Путина

"Россия с точки зрения этой логики государственности опустилась до уровня Средневековья", - говорится в статье.

Обозреватель напоминает, что канцлер Германии Ангела Меркель тоже исчезала на какое-то время с телеэкранов, повредив тазовую кость во время катания на лыжах. Но никому в Германии даже в голову не пришло переживать за будущее немецкого народа.

Если Путин споткнется, с него свои же шкуру снимут, - Кикабидзе

"Но с Путиным все иначе. Российский президент стал заложником своей роли супермена, который укрощает тигров, летает с журавлями, бросает через плечо соперников по дзюдо и ездит с голым торсом в диком лесу. А если он вдруг простудится, никто не должен этого заметить, иначе он сразу же станет смертным", - пишет Ганс, объясняя, почему Кремль засекретил детали исчезновения Путина, а государственное телевидение пыталось всех обмануть с помощью архивного видео.

"Даже когда оказалось, что причиной исчезновения Путина был не переворот и не инсульт, а, возможно, только пластическая операция перед годовщиной аннексии Крыма, скандал и шумиха показали, что нынешняя власть крайне уязвима при всей имитации стабильности

Автор напоминает, что сейчас рейтинг Путина составляет 86%. Но эта колоссальная поддержка может развеяться за один день, как только "национальный лидер" заболеет или исчезнет с экранов. Ганс возвращается к словам Володина о нераздельности существования Путина и России.

Россия на финишной прямой. Включайте секундомер

"Получается, что в течение этих дней не было не только Путина, но и не было самой России", - иронизирует автор.

Издание Financial Times сегодня писало, что скандальное исчезновение Путина напомнило о временах Ельцина. Кремль тоже пытался скрыть болезни и запои бывшего российского президента. Издание Rzeczpospolita также писала, что появление Путина на публике не дает ответа на вопрос, почему он исчезал.