"Санкции против России будут сохраняться пока продолжается оккупация Крыма", - Госдеп США

Соединенные Штаты Америки не приемлют силового передела границ и призывают руководство России вернуть Крым Украине.

Об этом говорится в официальном заявлении Государственного департамента США ко второй "годовщине" незаконной аннексии Крыма Россией.

"Сегодня, когда пошел третий год российской оккупации Крыма, мы вновь подтверждаем нашу приверженность единой, суверенной Украине. Соединенные Штаты не признают "референдум", проведенный Россией 16 марта 2014 года, или попытку аннексии Крыма, что является нарушением международного права", - отмечает ведомство.

"Мы по-прежнему глубоко обеспокоены ситуацией в оккупированном Россией Крыму, где оккупационные "власти" подавляют инакомыслие и где этнические и религиозные меньшинства - особенно крымские татары и этнические украинцы – сталкиваются с серьезными и непрерывными репрессиями", - заявляют в США.

Крым не забыт. Россия должна взять на себя ответственность, - совместное заявление глав МИД стран Северной Европы

Госдеп подчеркивает, что "неправительственные организации и независимые СМИ по-прежнему заставляют молчать или вытесняют, международных наблюдателей по-прежнему не допускают на полуостров".

"Мы не будем признавать силовое изменение границ в 21-м веке. Санкции, связанные с Крымом, будут сохраняться до тех пор, пока продолжается оккупация", - говорится в заявлении.

"Мы вновь призываем Россию прекратить оккупацию и вернуть Крым в Украину", - настаивает Госдеп США.