Маккейн: «России нужно послать четкий сигнал: отпустите Надежду или будут новые санкции»

«Владимир Путин должен получить четкий сигнал: освободи Савченко или жди усиления санкций».

С таким главным тезисом влиятельный американский политик Джон Маккейн выступил в среду вечером в Сенате, произнося речь в защиту незаконно заключенной в России украинского летчицы.

По словам председателя Комитета Сената по вооруженным силам, пример Надежды Савченко, ее борьба и мужество доказали, что планы Путина сломать Украину провались.

«Усилия Путина терпят крах. Украинцы доказали, что их не запугать, им не закрыть рот, они не уступят под давлением. Украинцы продемонстрировали, что будут продолжать бороться за свободное и демократическое будущее Украины - с или без международной поддержки, которую они требуют и которую заслуживают», - заявил Джон Маккейн.

Законодатель от штата Аризона, в прошлом сам военнопленный, заявил, что в деле Надежды Савченко Россия нарушает все возможные международные правовые нормы. Есть международные законы, защищающие военнопленных, но Москва их не соблюдает, потому что не признает, что воюет в Украине. Зато, Надежду судят как обычного преступника, но и здесь Россия показала, что ей наплевать и на международные законы и на суверенитет Украины, сказал сенатор, выступая в верхней палате Конгресса США.

Джон Маккейн обратился к администрации Барака Обамы с требованием усилить давление на Кремль, чтобы освободить Савченко и других незаконно удерживаемых украинский.

США должны дополнительно наказать Россию за незаконное преследование Савченко - The Washington Post

«России нужно послать четкий сигнал: отпустите Надежду или будут новые санкции», - отметил Маккейн.

Он заявил, что Соединенные Штаты должны играть критически важную роль в сохранении свободы и демократии во всем мире.

«Я знаю, это не самая насущная тема для Америки в эту минуту, но ничто не освобождает нас от ответственности встать на поддержку тех, кто защищает ценности, ради сохранения которых Америка и наши союзники понесли такие большие жертвы ...», - сказал американский сенатор.

Джон Маккейн подчеркнул, что борьба Надежды и всех других украинце, которые мирно восстали против тирании в их стремлении к свободе - должна быть также мировой борьбой.

«Мы должны продолжать показывать Путину, что стремление к свободе и демократии не остановить. Украинский народ, так же, как и российский, этого заслуживает», - заявил Джон Маккейн.

Маккейн: «Боюсь, что в Украину снова приходит кровавая весна»

по материалу Голос Америки