"Это было не письмо, а заявление", - Российский МИД бросился отмазывать ложь Пескова. ВИДЕО

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел России Мария Захарова подтвердила, что беглый экс-президент Украины Виктор Янукович обращался к российскому президенту Владимиру Путину с призывом ввести войска.

«Это не письмо. Это заявление Януковича. Он никогда не отрицал, что его подписывал», - сообщила она радиостанции «Говорит Москва».

Речь идёт о документе, который зачитывал в ООН постпред России Виталий Чуркин.

«Чуркин был уполномочен его процитировать в Совете безопасности ООН, о чем открыто заявил. Также заявление было распространено в качестве документа СБ – обычная практика доведения до членов Совета актуальных материалов. Технология отправки указаний российским представителям за рубежом – это вопрос внутреннего согласования», - объяснила Мария Захарова.

Между тем, ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Кремль не получал официального письма от бывшего президента Украины Виктора Януковича с просьбой ввести войска в страну в марте 2014 года.

«Дело в том, что никакого письма официально в администрацию президента не поступало и никакого подобного документа в администрации президента не регистрировалось», — сообщил Песков.

Генпрокуратура также заявила, что Россия отрицает официальный запрос Януковича на ввод российских войск на Украину.

Между тем, о существовании такого письма заявлял не только умерший недавно постпред РФ Виталий Чуркин, но и сам президент РФ Владимир Путин: 

В феврале 2017 года Янукович заявил, что не обращался к России с просьбой ввести войска в страну. Он также отметил, что не отправлял письмо об этом президенту России Владимиру Путину. «Это не письмо, а заявление, во-первых. Во-вторых, есть законы. Я не изменял своему народу, я пытался свой народ защитить и сделать это в рамках своих полномочий», — сказал экс-президент.