Обиженные боги

Виталий Портников

Главная цель Путина – «продлить» территорию, на которой российские олигархи распоряжаются, как у себя дома, до Ужгорода

В России по-прежнему убеждены в неминуемом крахе украинской экономики и режима Януковича и не понимают, почему президент соседней страны не хочет предотвратить этот крах, сдавшись на милость братской державы

Планировавшаяся на конец апреля встреча украинского президента Виктора Януковича с коллегами-президентами стран-участниц Таможенного союза, скорее всего, пройдет в конце мая – если вновь не вмешаются какие-нибудь протокольные тонкости и если руководителям стран ТС и Януковичу действительно будет что обсудить. Объясняя перенос встречи, чаще всего говорят о неготовности документов, забывая, впрочем, объяснить, какая причина поможет подготовить их к маю. Тем более, что накануне встречи в мае – и это отличает ее от встречи в апреле – будет уже ясна позиция Европейского Союза относительно подписания соглашения об ассоциации и это тоже может повлиять и на представления украинской стороны о возможном формате присутствия в ТС, и на настроения участников со стороны Таможенного союза.

Конечно, Янукович куда органичнее смотрится в компании коллег-автократов Владимира Путина, Нурсултана Назарбаева и Александра Лукашенко, чем в обществе руководителей демократических государств. Но это сходство одновременно является главным препятствием на пути нахождения компромисса между Украиной и странами ТС, делая любые переговоры между сторонами совершенно бессмысленными.

Янукович, за справжньою українською традицією, мабуть, намагатиметься якомога довше займати вичікувальну позицію, але момент істини наближається вже дуже швидко, - Аскольд Крушельницький

Что нужно Януковичу, мы знаем. Его главные цели – снизить цены на газ и добиться, чтобы страны ТС не вводили ограничений на ввоз украинской продукции – но при этом не закрывать для этой же продукции двери на европейский рынок. Главная цель Путина – это сделать Украину частью евразийского экономического пространства, проще говоря – «продлить» территорию, на которой российские олигархи распоряжаются, как у себя дома, до Ужгорода. Примерно такими же являются цели Назарбаева – впрочем, для него «продление» территории не так важно, но важно, чтобы страны вне ТС не пользовались какими-либо особыми правами и полномочиями. Проще говоря – либо Украина соглашается на вступление в ТС, либо с ней не о чем разговаривать.

Цели Лукашенко прямо противоположны. Стоит напомнить, что Путин и Назарбаев распоряжаются энергетическими экономиками, а Лукашенко выстроил иждивенческую экономику, полностью зависящую от российских дотаций и путинской благосклонности. Капитуляция Януковича означает, что в ТС появится еще одна иждивенческая экономика – и траты на украинскую «стабильность» могут обрушить «стабильность» белорусскую. Поэтому Лукашенко сделает все возможное, чтобы не допустить участия Украины в пророссийских интеграционных объединениях – впрочем, и на уступки Януковичу он тоже не пойдет.

Добавим к этому еще одно обстоятельство, уже чисто российское. Путин не заинтересован в том, чтобы какие-либо договоренности с Януковичем достигались в многостороннем формате – он настроен на воспитательную работу, целью которой является продемонстрировать украинскому коллеге необходимость и безальтернативность капитуляции именно перед Москвой. То, что думают о Януковиче в Кремле, совершенно точно выразил на днях президентский советник Сергей Глазьев, заметивший, что в критический момент «Господь за что-то обиделся на Украину и лишил руководство Украины ума, это вызывает очень серьезную тревогу».

Означает это только то, что в России по-прежнему убеждены в неминуемом крахе украинской экономики и режима Януковича и не понимают, почему президент соседней страны не хочет предотвратить этот крах, сдавшись на милость братской державы. Ведь настоящий Господь в глазьевском понимании того, как устроена жизнь – это не абстракция на небесах, это Путин. Назарбаев и Лукашенко тоже, впрочем, считают себя богами. А с людьми, у которых нет разума – то есть правильного понимания жизни – боги не договариваются.