Визит директора ЦРУ в Киев как предупреждение Путину - The Daily Beast

Если Россия всерьез рассматривает вторжение на Украину, ей следует задуматься о цене длительной партизанской войны.

Об этом пишет обозреватель The Daily Beast Лесли Гелб, передает Инопресса.

Белый дом и директор ЦРУ Джон Бреннан прекрасно знали, что его "тайный" визит в Киев 13 апреля вскроется. В этом-то и был смысл. "Поездка, в первую очередь, замышлялась как послание Путину: ему пора задуматься о прискорбной вероятности того, что российское вторжение на восток Украины может натолкнуться на партизанскую войну, столь же кошмарную, как та, что истощила советские силы в Афганистане несколько десятилетий назад", - говорится в статье.

Однако сам по себе визит Бреннана - это еще не все послание: какие-то секретные акции, возможно, действительно намечаются. "Белый дом склоняется к снабжению Украины вооружениями для партизанской войны: импровизированными взрывными устройствами, минометами, стрелковым оружием и гранатами", - говорится в статье.

В администрации Обамы стали всерьез рассматривать возможность оказания секретной военной помощи Украине, поскольку там начали осознавать, что текущий курс не работает и выставляет американцев слабаками.

Секретный доклад: ополченцами на Украине руководят российские шпионы - The Times.

Российские власти не оставили визит директора ЦРУ без внимания, отмечает Лесли Гелб. Утром 15 апреля на страничке российского премьера Дмитрия Медведева в Facebook появилась запись о том, что народ Украины должен "участвовать в формировании современного украинского государства, основанного на равенстве народов и их языков (...) Без танков и БТР. И без тайных визитов директора ЦРУ..."

В этом может крыться благоприятная дипломатическая возможность, полагает автор статьи: "Медведев, возможно, открывает дверь для разрешения украинского кризиса путем предоставления большей власти на местах восточным, преимущественно русскоязычным регионам в рамках федеральной системы".

По мнению Гелба, 17 апреля на встрече в Женеве госсекретарь США Джон Керри должен прощупать почву, предложив вариант федерализации: "Запад не сможет узнать, что припрятано в рукаве у Путина, пока не выдвинет конкретное предложение и не увидит реакцию".

Тем временем источники издания в правительственных кругах сообщают, что никакие секретные военные операции не будут проводиться, если Путин не станет прибирать к рукам то, что ему не принадлежит. "Наконец-то ему есть над чем подумать", - заключает Гелб.