Режим Януковича игнорирует критику со стороны ЕС ( DW.DE )

В Киеве возобновились рассмотрения дел бывшего главы МВД Украины Луценко. Оппозиция призывает ЕС к санкциям против представителей власти. Эксперты сомневаются в том, что эти меры облегчат судьбу осужденных политиков.

В середине мая киевские суды вернулись к рассмотрению дел бывшего главы МВД Украины Юрия Луценко. В среду, 16 мая, Апелляционный суд Киева оставил в силе решение Печерского районного суда украинской столицы. В феврале 2012 года он приговорил Луценко к четырем годам лишения свободы за совершение должностных преступлений.

А в пятницу, 18 мая, в том же суде должен возобновиться процесс по обвинению бывшего министра в санкционировании незаконной слежки за водителем теперь уже тоже бывшего первого заместителя главы Службы безопасности Украины Владимира Сацюка. Это наблюдение, по версии обвинения, велось при расследовании дела об отравлении экс-президента страны Виктора Ющенко.

Затяжные разбирательства

 

Потрет Юлии Тимошенко на фоне украинского флага и флага ЕС

Но в центре внимания политиков ЕС все-таки судьба Юлия Тимошенко

Несмотря на жесткую критику в адрес Киева из-за нарушений прав человека, бойкот ялтинского саммита стран Центральной и Восточной Европы и политический бойкот матчей чемпионата Европы по футболу на Украине рядом политиков ЕС, надежды на облегчение судьбы или на освобождение лидеров оппозиции нет. Таково мнение опрошенных корреспондентом DW политических деятелей и экспертов.

Так, адвокат Луценко Алексей Баганец назвал процесс по новому обвинению его подзащитного попыткой затянуть судебные процедуры с тем, чтобы не допустить политика к парламентским выборам, запланированным на октябрь. Теоретически участие бывшего министра в избирательной кампании возможно, если Европейский суд по правам человека в Страсбурге признает первый приговор экс-министру незаконным.

 и по делам Тимошенко

Пессимистически настроен и защитник экс-премьера Украины Юлии Тимошенко Сергей Власенко. Он уверен, что Высший спецсуд по рассмотрению гражданских и уголовных дел, приступивший к изучению кассационной жалобы Тимошенко по "газовому делу", не станет выносить решение, а вернет дело на повторное рассмотрение в Апелляционный суд.

Власенко считает, что судебные тяжбы будут преднамеренно затягиваться до завершения Евро-2012 с целью "продемонстрировать кому-то, что что-то происходит в стране". В настоящее время кроме Тимошенко и Луценко за решеткой остаются еще и бывший первый заместитель министра обороны Валерий Иващенко и экс-министр охраны окружающей среды Георгий Филипчук.

Уговоры и бойкоты

 

Сторонницы Тимошенко во время акции поддержки в Киеве 27 апреля 2012 года с ее портретами

Сторонницы Тимошенко во время акции поддержки в Киеве 27 апреля 2012 года

Руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что в фокусе политиков ЕС остается судьба Юлии Тимошенко. По его словам, режим Виктора Януковича не смог дискредитировать бывшего премьера в глазах Запада, реанимировав дело о долгах компании ЕЭСУ.

"Сегодня ситуация зашла в тупик: власть не знает, что делать дальше с экс-премьером. Они могли сделать жест и освободить Юрия Луценко, но Янукович привык жестко отвечать на любые попытки давления на него с любой стороны - не только со стороны Запада, но и со стороны России", - сказал Фесенко в интервью DW. Политолог уверен, что эту особенность психологии Януковича следует учесть и с украинским президентом "лучше вести переговоры и договариваться".

Точечные санкции

Иной точки зрения придерживается Алексей Гарань. По словам этого политолога, попытки наладить диалог с нынешним украинским президентом оказались неэффективными. "За последние два года ЕС и его лидеры всячески пытались убеждать Януковича, уговаривали его, призывали, стимулировали и раздавали различные авансы, но это не дало никаких результатов", - констатировал эксперт в интервью DW.

Гарань считает, что бойкот ялтинского саммита и политический бойкот чемпионата Европы по футболу на Украине политиками ЕС - это лишь символические действия, не имеющие никаких последствий, кроме имиджевых. Он не исключил, что следующим шагом Брюсселя могут стать "точечные санкции" в отношении отдельных представителей украинской власти, которым, например, будет отказано в шенгенской визе.

Бей Шенгеном?

Президент Международной общественной организации "Фонд украино-европейских инициатив" и депутат фракции БЮТ-"Батькивщина" Андрей Шкиль сказал DW, что Брюсселю стоит продолжать переговоры с Януковичем, одновременно применив санкции против тех, кто инициировал возбуждение уголовных дел и судебных процессов против лидеров оппозиции.

"Пока эти люди идут на повышение по службе и неплохо развлекаются за границей. А нужно сделать так, чтобы они не могли открывать предприятия и скупать недвижимость в странах ЕС на деньги, нажитые на грабеже Украины. И чтобы они не могли лечиться в престижных европейских клиниках и отдыхать на престижных европейских курортах", - считает украинский оппозиционер.