МИД Украины опять "включил дурака" перед ЕС

Представители Украины и ЕС по-разному оценивают события в стране

В Министерстве иностранных дел вчера состоялась конференция по вопросу сотрудничества с ЕС. Мероприятие подтвердило, что представители украинской власти и эксперты расходятся в трактовке обязательств Украины, прежде всего в вопросе ликвидации проблемы выборочного правосудия. При этом в Евросоюзе критически оценивают достижения власти, хотя и отмечают определенный прогресс.

Вчера в Дипломатической академии МИДа состоялась экспертная конференция "Украина—ЕС: на пути к общему будущему", в рамках которой обсуждалось выполнение Украиной критериев подписания соглашения об ассоциации (СА). Ранее Киев заявил о выполнении подавляющего большинства требований Брюсселя. "По 8 позициям из 11, которые определены совместно с ЕС, мы достигли разного уровня прогресса",— утверждает глава представительства Украины при ЕС Константин Елисеев.

"В прошлые месяцы действующее правительство сделало многое, это никто не ставит под сомнение",— признал посол ЕС в Украине Ян Томбинский. Вместе с тем европейский дипломат отметил, что Евросоюз не считает проведенные изменения достаточными: "Если бы сегодня необходимо было решать, можно ли подписать соглашение об ассоциации, пришлось бы ответить "нет"".

Одним из главных объектов критики со стороны ЕС стала Верховная рада. Господин Томбинский отметил кризисную ситуацию, сложившуюся в парламентском комитете по вопросам евроинтеграции (см. вчерашний "Ъ"). Как сообщал "Ъ", в среду сорвалось очередное заседание комитета, после чего власть и оппозиция обвинили друг друга в саботаже процесса сближения с ЕС. Между тем посол уверен в ответственности власти за происходящее. "К сожалению, Партия регионов блокирует работу комитета по вопросам европейской интеграции",— заявил он, добавив, что для более продуктивной работы Рады обе стороны должны предпринимать шаги к поиску компромисса.

О том, что власти и оппозиции необходимо прекратить противостояние по вопросам, связанным с евроинтеграцией, заявил и вице-президент группы социал-демократов в Европарламенте Либор Роучек, присутствовавший на конференции. "Опыт Чехии в период присоединения к ЕС говорит, что консенсус наиболее важен. Не имеет значения, кто при власти, нужно поддерживать стратегический европейский выбор",— сказал он, добавив, что решение требуется найти и по "самым сложным вопросам, таким как судьба Юлии Тимошенко".

Дискуссия по "проблеме Тимошенко" показала, что участники мероприятия существенно расходятся в трактовке обязательств Украины перед ЕС. "Без решения проблемы выборочного правосудия — а освобождения Юрия Луценко явно недостаточно — прогресс во всех остальных сферах будет недостаточным (для согласия ЕС подписать СА.—"Ъ")",— выразил уверенность директор европейской программы фонда "Видродження" Дмитрий Шульга. "Тут ответ простой — я считаю, что выборочного правосудия у нас нет вообще",— опроверг претензии в адрес власти заместитель главы МИДа Андрей Олефиров.

Высказывание заместителя министра удивило экспертов. "Да у нас все правосудие выборочное! Суды выносят решения по телефонному звонку. И в документах ЕС есть термин "выборочное правосудие"! — возмутился заместитель гендиректора Центра им. Разумкова Валерий Чалый.— Я согласен, нужно быть оптимистичным в оценке ситуации. Но давайте при этом будем честными!"

Представители МИДа воздержались от продолжения дискуссии по спорному вопросу. Впрочем, дальнейшие выступления украинских дипломатов подтвердили, что Киев и Брюссель по-разному воспринимают сложившуюся ситуацию. В частности, глава департамента Евросоюза МИДа Всеволод Ченцов заявил, что европейская сторона не может выдвигать политических условий подписания СА. "Подписание соглашения имеет технический характер",— уверен дипломат.

Как известно, в ЕС придерживаются противоположного мнения и ставят заключение договора в зависимость от успеха Киева в ликвидации практики выборочного правосудия и решении проблем избирательного законодательства, а также от прогресса в осуществлении Киевом структурных реформ в различных сферах. ЕС выступил с соответствующим заявлением еще в декабре 2012 года и в дальнейшем неоднократно подтверждал эту позицию.

Коммерсантъ