Виталий Портников: Последний вагон в Европу

Виталий Портников

В Брюсселе не хотят отказываться от соглашения с Украиной. Янукович тоже предпочитает это соглашение капитуляции перед Путиным

Европейская комиссия в очередной раз продемонстрировала, что никаких технических проблем с подписанием Соглашения об ассоциации не существует – и в очередной раз напомнила, что никакое подписание невозможно без политических предпосылок.

Даже не знаю, можно ли считать ее решение одобрить проект решения Совета ЕС о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной новостью – или просто показателем работы отлаженного механизма. Это как поезд – он уже подходит к нашему перрону, но для того, чтобы в него сесть, нужно купить билет. Решение Еврокомиссии – напоминание о том, что состав уже близко и для того, чтобы успеть хотя бы в последний вагон этого поезда, нам стоит определиться с тем, что в заявлении названо политическими предпосылками.

Правда, очевидная нечеткость формулировок, применяемых в последнее время и европейскими институциями, и некоторыми европейскими политиками, все же не позволяет определиться с ответом на вопрос о конкретном содержании этих самых политических предпосылок. Проще говоря: подпишут ли соглашение в случае, если Юлия Тимошенко останется в тюрьме?

Готовы ли в Брюсселе сделать такой подарок Виктору Януковичу? Или рассчитывают уже после подписания долго и нудно торговаться за ратификацию, зону свободной торговли и прочие последствия – при том, что сам украинский президент уже будет лишен возможности маневрировать в восточном направлении? И насколько оправдан такой расчет?

Еще несколько месяцев назад можно было точно ответить на оба вопроса – Тимошенко не освободят, соглашение не подпишут. Но сейчас мы вступили в некую зону неопределенности, в которой может произойти все, что угодно. В Брюсселе явно не хотят отказываться от соглашения с Украиной – но стараются подписать его так, чтобы сохранить лицо. Янукович тоже явно предпочитает это соглашение капитуляции перед ненавидящим его Путиным – но, в свою очередь, размышляет о сохранении лица. Что получится в результате, предсказать непросто – тем более, что поиск компромисса происходит как раз сейчас и решение Еврокомиссии тоже является естественной частью этого поиска.