Что посмотреть в кино на выходных. + ВИДЕО

На экранах – фантастическая космическая сага, убедительная экранизация истории времен реального джаза и очень жесткая почти комедия

На этой неделе в украинский прокат вышли фильмы «Великий Гэтсби», «Стартрек: Возмездие» и «Отвязные каникулы».

Красивая история обреченности

Экранизации классики – это, как минимум, полезно. Вот сейчас на экраны выходит «Великий Гэтсби» по одноименному роману американского писателя Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. Режиссер – австралиец Баз Лурман, в главной роли – Леонардо ДиКаприо.

Роман вышел в свет 10 апреля 1925 года и считается в американской литературе типичным образчиком «Века Джаза». Последовавшие постановки на Бродвее и экранизации в Голливуде не принесли автору заслуженной славы – было продано лишь около 24 000 экземпляров книги. «Великий Гэтсби» был забыт и обрёл популярность лишь в 1950-е, а затем вошел в обязательные программы для чтения в средних школах и университетах в англоязычном мире.

Действие фильма-романа происходит в Нью-Йорке, на Лонг-Айленде, в двадцатые годы XX века. Сплошной джаз, секс и гедонизм. В силу введен «сухой закон», но он лишь добавляет пряности всей этой бурной жизни. Многие до того коммерчески неодаренные граждане, став бутлегерами, во мгновение ока заработали миллионы.

Джей Гэтсби – из таких вот американских нуворишей. Повествование о нем ведет некий Ник Каррауэй. Роскошный особняк Гэтсби – место регулярных многолюдных вечеринок, истинная Мекка «Века Джаза». Ник в конце концов попадает в этот эпикурейский рай, и далее становится свидетелем стремительно разворачивающихся событий.

В этой истории есть все необходимое для хорошего фильма: красивые женщины и мужчины, страсти, тайны, интриги, эротика, пиршества, быстрые автомобили. Помирать – так с музыкой.

В свое время режиссер Баз Лурман прославился постмодернистской экранизацией «Ромео и Джульетты» (1996) с тем же ДиКаприо в роли Ромео. Своему яркому, на грани китча, стилю Лурман не изменил и на этот раз. «Век Джаза» снят с таким размахом и пышностью, что охотно веришь – весь этот мир пребывает на грани катастрофы, которая, собственно, и происходит согласно сюжету. Гэтсби в исполнении ДиКаприо – все тот же Ромео, но уже очень повзрослевший и заматеревший, взявший ситуацию под контроль, но так же уязвимый в глубине сердца. Любопытно, кстати, как актер пытается от фильма к фильму избавиться от образа смазливого красавчика, преследовавшего его довольно долго. И роль Гэтсби – достойная попытка: хотя бы ради нее и стоит посмотреть фильм.

Есть в этом зрелище мораль и для зрителя: не всё купишь за деньги, и каждому празднику приходит конец. И самое важное – кто останется рядом после того, как погаснут свечи.

Героическая сага о неземной дружбе

Фильм «Стартрэк: Возмездие» можно смело назвать одной из самых ожидаемых премьер года. Во-первых, слишком уж франшиза известная, а с момента выхода предыдущего фильма, прошло уже 4 года. Во-вторых, не так уж и часто можно лицезреть на большом экране качественную научную фантастику. Наконец, слишком уж сама вселена «Звездного пути» известная. И, что немаловажно, она настолько плотно отпечаталась в масскульте, что не является чужой не только для взрослого уже поколения, но и для современной молодежи.

Впрочем, это все присказки. А что касается самой сказки, то без преувеличения можно сказать, что она таки удалась. Космическое утопическое будущее, Объединенная федерация планет, одной из которых является и Земля, межгалактические звездолеты и прочая красивая атрибутика. Красивая без преувеличения: авторы заметно поработали над картинкой, хотя захватывающих виражей на космолетах можно было бы «врезать» и побольше. Что касается актерской игры, то и она вызывает уважение: исполнители ролей подобраны удачно и со своей работой справляются.

На этот раз героям фильма придется поискать (и победить) врага не только на просторах Вселенной, но и в рядах родной организации. И что интересно, враг этот – не просто какой-то злодей с маниакальными наклонностями, стремящийся уничтожить все и всех, у него, оказывается, и свои принципы есть, вполне даже человеческие и человечные. Интересна картина и противоречие между рекомендациями, прописанными в инструкциях (а правила безопасности, как известно, написаны кровью), и действиями, которые реально требуются. Ну и, наконец, еще одна особенность, красной нитью проходящая через весь фильм – это тема дружбы. Без которой, как выясняется, никуда. Даже в далеком космическом будущем.

Отвязная история без моральных обязательств

Четыре американские студентки, скучное общежитие, куча свободного времени и жуткая жажда развлечений… Отличная заявка для традиционной американской комедии. И «Отвязные каникулы», собственно, вполне могли оной стать. Но не получилось. Потому что откровенного трэша и угара в них столько, что не всякий арт-хаус справился бы.

Людям со стойкими моральными принципами (впрочем, и с нестойкими тоже) идти на этот фильм не рекомендуется. Ибо полное отсутствие морали (с полным раскрытием известной темы) будет продемонстрировано в первых же сценах. И дальше все в том же духе: разврат, секс, еще раз секс, наркотики, снова секс, жестокость, откровенная дурь… В общем, полный отрыв современного не шибко морального общества. Оторвы – они и есть оторвы.

Впрочем, фильм не так уж и плох. Во-первых, у него есть сюжет, хотя без нестыковок и несуразицы, разумеется, тоже не обошлось. Во-вторых, комедия комедией, а без драматических ноток в фильме тоже не обходится. В-третьих, актеры играют и экспериментируют, а не светят физиономиями в кадре. И некоторые – очень неплохо. В общем, форменное безобразие, не лишенное рационального звена. Если не заострять внимание, то как развлекательное кино на один вечер подойдет. Но это, повторимся, будет весьма жесткое развлечение.

Комментарии