В Севастополе военные с оружием захватили институт Нацбанка Украины. ВИДЕО

Ректорат университета банковского дела Национального банка Украины заявляет о захвате Севастопольского подразделения вуза.

Об этом говорится в заявлении, обнародованном ректоратом вуза, передает Радио Свобода.

В нем указано, что 15 мая в Севастополе 30-ю вооруженными военными были заблокированы помещения института, а студенты и научно-педагогические работники выведены из учебного корпуса с требованиями немедленного признания новоназначенного директора Института Оксаны Грищенко.

«Университет банковского дела Национального банка Украины выражает обеспокоенность относительно событий, которые произошли на территории его структурного подразделения – Севастопольского института банковского дела. Обращаем внимание, что процедура назначения и освобождения предыдущего руководителя учреждения регламентируется действующим законодательством», – говорится в заявлении.

Центр Симферополя оккупирован военными, БТРами и полицией. ВИДЕО

В ректорате также заявляют, что указанный прецедент делает невозможным дальнейшее функционирование учебного заведения, приводит к срыву учебного года и получение дипломов выпускниками института.

«В связи с этим настаиваем на немедленном урегулировании данного конфликта в рамках правового поля и положительного решения указанных вопросов», – сказано в заявлении.

Распоряжение о назначении Грищенко директором института подписал исполняющий обязанности «губернатора» Севастополя Сергей Меняйло.

Как пишут севастопольские СМИ, смена руководства вуза связана с тем, что предыдущий директор Севастопольского института банковского дела не спешил переводить учебное заведение в правовое поле Российской Федерации.

До сегодняшнего дня на здании института присутствовал украинский герб (трезубец). Украинская символика оставалась и в учебных корпусах. А преподавание в институте продолжалось на украинском языке.