БПП не пустил Лещенко расследовать оффшоры и коррупцию, ибо он знает, как это делать - западные эксперты

 панамский кризис

Отказ фракции БПП в Верховной Раде включить известного украинского журналиста расследователя, народного депутата Сергея Лещенко в состав временной следственной комиссии по вопросам политической коррупции и оффшорных компаний стала причиной критики в адрес украинской верхушки со стороны ряда международных обозревателей, освещающих события в Украине для западных СМИ.

Ранее о результатах голосования фракции БПП сообщил Мустафа Найем.

"Фракция отказалась поддержать Сергея. Без объяснений и дискуссий." За "проголосовали только 7 депутатов", - отметил народный депутат.

Дополнительные подробности сообщил сам Сергей Лещенко.

"Южанина (нардеп БПП, председатель комитета по вопросам налоговой и таможенной политики) также добавила, что недопуск меня - единственное условие, чтобы ВСК могла работать", - отметил Лещенко в Facebook.

Новость озадачила западных комментаторов.

"Фракция Порошенко отказывается пустить Лещенко в комиссию по расследованию коррупции и оффшоров. Причина очевидна: он отлично знает, как это делать", - пишет Кристофер Миллер, которій долгое время освещал события в Украине для ведущих англоязычных изданий.

"Очевидно для всех, что решение мотивировано тем, что Лещенко бы хорошо расследовал", - пишет Ян Бейтсон, который освещает события в Украине для The Daily Beast, Guardian, Reuters и др.

"Когда говорят о нехватке политической воли в Украине, это и имеется в виду", - также отметил Бейтсон.

Сюрреалистической назвал ситуацию с недопущением Сергея Лещенко в состав временной следственной комиссии также и Мустафа Найем, народный депутат и известный журналист-расследователь.

"Этот сюрреализм напомнил мне, как фракция еще два года назад громко хлопала в ладоши нашим с Сергеем расследованием в отношении режима Виктора Януковича, - а как дело дошло до допуска к реальной работе и полномочий, вчерашние смельчаки стыдливо опустили глаза вниз и отказали Лещенко в реализации своих возможностей и профессионализма", - написал Найем в своем Facebook.

Накануне Дональд Баузер, советник Программы развития ООН в Украине по вопросам борьбы с коррупцией, назвал Сергея Лещенко и известного украинского журналиста расследователя Дениса Бигуса "Бэтменом и Робином антикоррупционной расследовательской журналистики в Украине".