Виталий Портников: Поле чудес в Стране дураков

Виталий Портников

О российских "Полях чудес" украинским телеканалам придётся забыть.

Украинский парламент признал, что российские телевизионные программы не могут считаться европейским или украинским продуктом. Именно сегодня может быть поставлена точка на российском информационном, культурном и - если уж быть точным - цивилизационном засильи в украинском эфире.

Казалось бы, эта точка должна была бы быть поставлена после российской агрессии. Но не тут-то было. Владельцы и менеджеры ведущих телеканалов страны пытались сделать вид, что война отдельно, а телепрограммы агрессора - отдельно, хотя в данном случае мухи от котлет явно не отделяются.

И дело тут не только в прибыли. Дело ещё и в инерции - все украинское телевещание построено как бы по "остаточному" принципу. Зачем напрягаться, когда можно показывать российские программы? И зачем нужно работать с аудиторией, когда самый простой способсуществования - сохранять её сознание в "совковых" границах. А потом мы ещё удивляемся, почему так много людей в нашей стране поддаются пропаганде "русского мира" - да потому, что "ящик" держит их в "среде обитания" агрессора. В среде, где чекисты и бандиты - герои, где добро - зло, пошлость - искусство, Жириновский - политик. Ну что в такой клоаке делать уважающему себя человеку?

Но теперь всему этому приходит конец. Придётся развивать собственную индустрию. Придётся уделять больше внимания телевизионным программам настоящих европейских стран, которые придерживаются тех же цивилизационных - и, между прочим, индустриальных стандартов.

А о российских "Полях чудес" придётся забыть. Поля чудес, как известно, бывают только в Стране дураков.