В "ЛНР" закрывают филиалы "пенсионного фонда", - ИС

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление»

За последний недельный период противник существенно увеличил интенсивность нанесения огневых ударов по позициям украинских войск и населенным пунктам на подконтрольной Украине территории Донбасса. Наиболее интенсивно огневые удары наносились противником по позициям украинских войск в районе населенных пунктов Золотое, Крымское, Лоскутовка, Причепиловка, Новотошковское, Боровское, Попасная, Троицкое, Новозвановка, Луганское, Новолуганское, Новгородское, Новоселовка, Южное, Светлодарск, Зайцево, Майорск, Зализное, Авдеевка, Верхнеторецкое, Каменка, Пески, Опытное, шахта “Бутовка”, Богдановка, Новотроицкое, Новоласпа, Старогнатовка, Гнутово, Чермалык.

При этом противник к выполнению задач огневого поражения позиций Объединенных сил и гражданских объектов активно привлекал как штатные, так и дежурные артиллерийские подразделения из состава корпусной артиллерии 1 и 2 АК оперативной группировки российских оккупационных войск.

Продолжаются активные боевые действия в районе северных, северо-западных и северо-восточных пригородов Горловки. По позициям ОС в районе Жованка – Зайцево противник регулярно наносит огневые удары с применением 122-мм ствольной артиллерии.

На участке от Песок до Новгородского (северо-западные пригороды Донецка и восточные окраины Горловки), включая район Авдеевки, противник не прекращает попыток «вытеснить» подразделения ОС с передовых позиций, в том числе с применением огневого поражения. В течение нескольких последних суток основная масса случаев применения противником тяжёлого вооружения и других средств поражения в сочетании с рейдовыми действиями мелких пехотных групп формирований оккупантов на нейтральной полосе фиксировалась именно здесь.

Противник продолжает активное ведение воздушной разведки с целью выявления изменений в боевых порядках Объединенных сил. Особое внимание противник сосредоточил на вскрытии системы управления, уточнении оперативной обстановки, а также выявлении изменений в боевых порядках и местах сосредоточения резервов Объединенных сил.

Кураторы из военной разведки ВС РФ требуют усилить разведку в соседних с зоной ООС областях Украины, - ИС

Отмечается активизация деятельности маневренных групп РЭР и РЭБ противника вдоль всей линии соприкосновения, а также проведение тренировок дежурных сил ПВО, включая демонстративные действия артиллерийских подразделений с выходом на заранее подготовленные огневые позиции.

- В частях и подразделениях 1 и 2 АК оккупационных войск, согласно единого плана Южного военного округа ВС РФ, продолжают проводиться мероприятия по подготовке к летнему периоду обучения. В связи с этим в штабах 1 и 2 АК начала работать комиссия из штаба Южного ВО РФ.

- Комиссиями штабов 1 и 2 АК в частях и подразделениях проводятся проверки учета и наличия штатного вооружения, боеприпасов, военной техники, своевременности отработки документов боевой и мобилизационной готовности, а также соблюдение режима секретности.

- В рамках подготовки к летнему периоду обучения на военном полигоне “Южный” проводятся мероприятия по подготовке к проведению инструкторско-методических и показательных занятий, а также батальонных тактических учений с привлечением подразделений ПВО и артиллерии.

На временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей российским оккупационным командованием продолжают проводиться мероприятия постановки на военный учет граждан Украины призывного возраста. В так называемых “военных комиссариатах” проводится работа призывных комиссий, организован медицинский осмотр кандидатов для прохождения службы в 1 и 2 АК.

Для обеспечения деятельности частей и соединений 1 и 2 АК оперативной группировки российских оккупационных войск за последний недельный период с территории России было доставлено около 2300 тонн ГСМ (ж\д. ст. Ровеньки и Красная Могила).

Оккупационные войска продолжают проводить на ряде участков перегруппировку своих сил и средств. В частности:

- командование оккупантов проводит перегруппировку подразделений со сменой позиций в районе Смелого, Долгого и Жёлтого. На данных участках фиксируется перемещение бронетехники, в т.ч. тяжелой (танков), в основном в темное время суток.

- через Байраки на южное направление в сумерках прошли 4 ед. 122-мм орудий типа Д-30 на прицепе (Уралами). Скорее всего, речь идет о смене огневых или отход на «отстой» после выполнения обстрелов позиций ВСУ. Колонна двигалась в сопровождении 2-х бортовых Уралов и автокунга.

- отмечается активное движение автотранспорта по трассе Н-21 между Снежным – Шахтёрском и Торезом. В сутки фиксируется по 3-4 колонны. В том числе отмечается перевозка строительных материалов «армейским транспортом» (в основном везут лес) и топлива. Судя по объёмам, оккупанты приступили к оборудованию на отдельных участках (южнее Донецка и в районе Горловки) второго эшелона и отсечных позиций. Кроме того, отмечается переброска леса и ж\д транспортом (2 вагона с лесом из РФ фиксировались в Иловайске, ещё 4 стоят на ст. Дебальцево, пока не разгружаются).

- также активное движение автотранспорта с предметами материально-технического снабжения (МТС) фиксируется между Макеевкой и Минеральным.

- отмечается переброска оккупантами усиления на Старомихайловку и Весёлое Через центр Донецка проследовало две колонны автотранспорта с партиями личного состава (всего 7 Уралов и 2 Камаза с живой силой) в сторону Куйбышевского района. Личный состав – с вещмешками и амуницией.

Оккупанты продолжают подготовку к мифическому, ожидаемому ими «масштабному наступлению ВСУ». Сразу на 2-х полигонах 1-го АК оккупационное командование приступило к активной фазе подготовки операторов противотанковых ракетных комплексов (ПТРК). На каждом полигоне готовится по 25-30 «специалистов». Предусмотрено выполнение реальных пусков из ПТРК и «комплексные тренировки» (что это означает, пока непонятно, но скорее всего – отработка взаимодействия с другими средствами поражения). Одновременно в рядах боевиков распространяется информация о поставках в ближайшее время из РФ новых партий ПТРК в подразделения корпуса.

В докладной записке, подготовленной «военной контрразведкой МГБ ДНР» на имя российских советников в штабе «1-го АК ДНР», констатируется, что присылаемые на ротацию кадры из РФ (в основном это касается командного и инструкторского состава) вместо служебных вопросов часто большую часть времени посвящают решению своих собственных, в т.ч. связанных со злоупотреблениями должностными полномочиями, банальным разворовыванием имущества вверенных подразделений, налаживанием и активным участием в различных контрабандных «потоках». По мнению «МГБ ДНР», такая ситуация резко негативно влияет на морально-психологическое состояние личного состава, в первую очередь местных боевиков. Доклад заканчивается просьбой к российскому командованию «более тщательно подходить к вопросу кадрового отбора» кандидатов на отправку на Донбасс из РФ.

Одновременно в «ДНР» и «ЛНР» фиксируется очередной всплеск «шпиономании». В частности, российские советники из ФСБ РФ в «спецслужбах» «ЛДНР» уверены, что СБУ и ГУР МО Украины реализуют в настоящий момент некую «целевую программу» по массовому подкупу и вербовке чиновников высшего и среднего звена в структурах оккупационной администрации. В связи с этим проводится масштабная проверка чиновников на предмет «связей с Украиной».

В н.п. Боково-Хрустальное (быв. Вахрушево) и Петрово-Красноселье (быв. Петровское), находящихся под контролем «ЛНР», отмечается масштабный всплеск недовольства со стороны граждан пенсионного возраста. Ситуация вызвана решением т.н. «министерства труда и социальной политики ЛНР», в связи с сокращением штатной численности «пенсионного фонда ЛНР», прекратить деятельность филиалов данной структуры в этих населенных пунктах. При этом, обслуживать пенсионеров указанных городов (около 5000 чел.) отныне будет отделение в н.п.Хрустальный (быв. Красный Луч). Между тем, в «министерстве труда и социальной политики ЛНР» рассматривают вопрос закрытия филиалов «пенсионного фонда» и в ряде других населенных пунктов, что связано со снижением уровня финансирования из РФ и вынужденным сокращением численности работников социальной сферы в «ЛНР».