Интервью Януковича: "Политика - это способность контролировать свои эмоции" ( Time )

"Если Европа решила взять паузу, пускай. Наверно, так будет лучше и для Европы, и для нас. Если Европа не считает нас частью Европы, мы построим Европу здесь, на Украине", - заявил Виктор Янукович в интервью корреспонденту Time Саймону Шустеру. Речь шла о продолжающемся деле Юлии Тимошенко и бойкоте турнира европейскими политиками.

После победы Януковича на президентских выборах многое достигнуто, но скандал вокруг Тимошенко рискует "подпортить всю картину": приговор ей выглядит как "политическая вендетта", заметил журналист. "Почему вы не смогли избежать скандала вокруг Тимошенко?" - спросил он.

Янукович начал ответ с описания катастрофической, по его словам, ситуации в газовой сфере: придя к власти, он обнаружил, что доход от торговли газом на Украине составляет лишь 50% от суммы, указанной в счетах "Газпрома" за поставки. Как могло предыдущее правительство одобрить такой контракт? "Правительство не одобрило эту директиву, - поведал Янукович. - А что делает Тимошенко? Тимошенко едет в Москву на переговоры, участвует в переговорах и начинает принуждать главу "Нафтогаза" подписать контракт...". Тем самым Тимошенко нарушила закон, и ее действия повлекли за собой тяжелые последствия для Украины, заключил он.

"Но теперь дело Тимошенко создает проблемы Украине: лидеры европейских стран замораживают отношения", - указал журналист.

"Самое простое решение - отпустить Тимошенко. Я реагирую так: не могу действовать в обход правовых механизмов. У президента нет таких инструментов", - ответил Янукович. По его словам, только когда "суды, включая Европейский суд по правам человека, вынесут свои решения, у президента будет право на помилование".

"Но вы хотите вмешаться?" - прямо спросил журналист.

"Конечно. Конечно, хочу", - ответил Янукович. "Мы стремимся к тому, чтобы политический процесс развивался по цивилизованным правилам, по закону, чтобы у политиков не было возможностей для злоупотребления властью", - продолжал он. Для этого правительство работает над поправками к Уголовному кодексу, которые были высоко оценены европейскими экспертами. "У нас нет цели сажать политических противников за решетку", - добавил Янукович. Он посоветовал посмотреть телевизор: "Вы увидите, что действующее правительство там вообще не появляется, оппозиция занимает 99% [эфирного времени]".

Не боится ли Янукович, что Тимошенко или ее союзники, вернувшись к власти, применят Уголовный кодекс против него? - спросил журналист.

"Разумеется, такое возможно. Теперь мы пытаемся разорвать этот круг", - ответил Янукович. "Мы должны создать современную систему, которая пользовалась бы доверием наших граждан и наших партнеров в Европе, в мире", - заявил он.

Как повлиял бойкот Евро-2012 и саммита в Крыму на внешнюю политику Януковича? - спросил журналист.

"Естественно, я разочарован преждевременными выводами некоторых европейских политиков, которые не понимают всей глубины проблем и спешат делать политические заявления. Эта практика отталкивает меня от Европы", - заявил Янукович.

Президент не верит, что надзиратели или кто-то другой из окружающих могли поднять руку на Тимошенко: "Это невозможно в психологическом смысле". Между тем европейские политики, по его словам, не признают, что могли поспешить с выводами. "Политика - это, прежде всего, способность контролировать свои эмоции", - комментирует Янукович. "Если ты не ценишь свои слова, если не придаешь им вес, а болтаешь, что в голову взбредет, то твои слова не будут иметь веса", - посетовал он.

"Когда Тимошенко посадили в тюрьму за подписание газового контракта, Путин стал выглядеть ее сообщником. Что это значит для Украины в геополитическом плане?" - задал вопрос Шустер.

В ответ Янукович пересказал свою беседу с Путиным: "Я сказал ему: Владимир Владимирович, российский народ не может ни в чем вас винить. Вы защитили интересы государства, защитили блестяще. Украина тоже не может возлагать на вас вину за нарушение правил. Это Тимошенко нарушила правила".

По словам Януковича, судебные процессы не сократят число друзей Украины в мире. "Я уверен, что число наших друзей только растет. Мы открыты. Мы никого не обманываем. Мы проводим стабильный курс", - заявил он.

 

Источник: Time