29-летний аналитик рассказал миру о кибератаках американских спецслужб в Гонконге и Китае

 Разоблачитель сверхсекретных программ электронной слежки спецслужб США Эдвард Сноуден предоставил газете "Саут Чайна морнинг пост" ряд доказательств того, что американская киберразведка вела нелегальный сбор компьютерной информации в Гонконге и материковом Китае.

Газета сообщила сегодня, что изучает эти данные и будет проверять их подлинность сообщает ИТАР-ТАСС

Издание уточнило, что переданные Сноуденом сведения содержат IP-адреса компьютеров, которые подвергались хакерским атакам со стороны США за последние четыре года в КНР и Гонконге, с указанием конкретных дат таких случаев. Утверждается, что результативность подобных кибератак составляла "свыше 75 проц". В то же время экс-сотрудник ЦРУ уточнил, что эта информация касается только компьютеров гражданских организаций и не имеет отношения к военным структурам Китая.

По мнению местных экспертов в области компьютерной безопасности, одной из главных целей зарубежных хакеров является Китайский университет Гонконга.
Утверждения Сноудена о том, что власти США долгое время осуществляют кибератаки против компьютерных сетей Китая, поставило Пекин в сложное положение. Как отмечают наблюдатели, власти КНР, безусловно, заинтересованы как можно скорее получить доступ к секретной информации от Сноудена. В то же время Пекин очень дорожит своими отношениями с США, которые находятся на подъеме, и пока предпочитает не вмешиваться в эту щекотливую ситуацию. Тем более, Вашингтон до сих пор еще не направил официальный запрос властям Гонконга об экстрадиции экс-сотрудника ЦРУ.

Экстрадиция?

Сам Сноуден сообщил о планах оставаться в этом полуавтономном Специальном административном районе Китая и в судебном порядке оспаривать возможную попытку США добиваться его выдачи. Точное местонахождение беглеца неизвестно.
Между США и Гонконгом с 1998 года действует двустороннее соглашение об экстрадиции. Однако в случае со Сноуденом дело обещает принять чрезвычайно сложный оборот и, по мнению юристов, может затянуться на долгие месяцы или даже годы. Хотя Гонконг пользуется значительной автономией, в военных и дипломатических вопросах он должен опираться на мнение центрального правительства КНР. Теоретически Пекин вправе наложить вето на решение о выдаче, если сочтет, что в этом деле могут пострадать национальные интересы. В то же время Китай не вправе давать "официальные инструкции", как поступать судебным властям Гонконга, что стало бы нарушением политики "одна страна - две системы".

Между тем, в правительстве Гонконга никак не комментируют ситуацию вокруг Сноудена. Глава гонконгской администрации Лян Чжэньин, вернувшийся минувшей ночью домой после рабочего визита в США, отказался делать какие-либо заявления.