Мир игнорирует Януковича

Количество официальных и рабочих визитов премьеров и президентов других стран в Украину резко сократилась за период президентства Виктора Януковича.

Так, в 2010 году таких визитов было 23, затем в 2011 – 21 и в 2012 только 12. При этом чаще всего В.Януковича с официальными визитами посещали руководители России Владимир Путин и Дмитрий Медведев: в 2010 таких визитов было 6.

Далее по одному визиту В.Путина и Д.Медведева в Украину было в апреле 2011 и в июне 2012 года. Следующий частый гость в Украине - президент Польши Бронислав Коморовский, который посетил В.Януковича 5 раз. Кроме того, у руководителей Молдовы и Казахстана было по 4 раза визита в Украину с 2010 года.

Трижды за 2010 и 2011 годы с В.Януковичем в Украине встречались руководители Венгрии. Дважды с визитом в Киеве были президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, глава Литвы Даля Грибаускайте.

По одному визиту в Украину в 2010 году осуществили президент Шри-Ланки, госсекретарь США, президенты Беларуси и Словакии, Израиля, Сирии, тогдашний глава Венесуэлы Уго Чавес, премьер-министры Канады и Македонии.

В 2011 году Украину посетили премьер-министры Бельгии, Франции, президент Швейцарии, президент Хорватии, а также председатель КНР Ху Цзиньтао, король Иордании, президенты Монголии, Кипра и Сербии.

Также с визитом в Киеве были премьер-министры Южной Кореи, Словении и эмир Катара. С официальным визитом Украину также посетили президент Латвии и премьер Эстонии. Сам Президент Виктор Янукович за последние 5 месяцев совершил 7 зарубежных поездок.

МинПром