Иномарки в Украине снова становятся дефицитом

Украинцы снова стали записываться в очереди на покупку авто

После введения спецпошлин на импортные автомобили авторынок будоражило два месяца, после чего продажи рухнули, а многие компании прекратили поставки

Как пишет издание «Деловая столица», коллапс на авторынке, который предрекали продавцы машин после вступления в силу пошлин на легковые авто, стал реальностью.

Напомним, несмотря на рекордные продажи автомобилей в марте-апреле (увеличились на 30-40%), по результатам пяти месяцев этого года рынок ушел в мину на 1,6%.

Бурный наплыв покупателей спутал продавцам все карты. Хотя импортеры и пытались завезти максимальное количество автомобилей по старым ценам, запасы, на которых компании рассчитывали продержаться как минимум 3-4 месяца, у многих закончились уже в начале мая. Показательно, что снизились продажи и у отечественных сборщиков, которые лоббировали введение спецпошлин.

А поскольку в ближайшее время улучшений не предвидится, многие компании предпочли вообще прекратить поставки, рассчитывая таким образом дожать чиновников и вынудить их отменить невыгодные дилерам ограничения.

Так, если в мае покупатели гонялись за дешевыми авто, то в июне стали записываться в очереди за подорожавшими моделями, ведь многие из них в салонах невозможно купить ни за какие деньги. По словам главы Всеукраинской ассоциации импортеров и дилеров (ВААИД) Олега Назаренко, большинство компаний приняло решение не завозить машины по новым пошлинами.

«В мае поставок моделей с объемом от 1 до 2,2 л практически не было», - констатировал он. Довозят разве что отдельные партии, которые уже вышли с предприятия-производителя, но не успели попасть в Украину до введения спецпошлин. «Ограничение поставок уже вскоре отразится на поступлениях в бюджет. Автоимпортеры обеспечивают поступления в казну в среднем 750 млн. грн. ежемесячно, Такая «дыра» не останетсяч незамеченной чиновниками. И они, возможно, согласятся сесть за стол переговоров и отменить пошлины», - считает Назаренко.
Как сообщали «Комментарии», Турция стала первой страной, отреагировавшей на введение спецпошлин на импортные авто, которые в стране оценили в $6,1 млн.

Так, Турция решила повысить пошлины на импорт украинских грецких орехов.

Также напомним, Украина начала взимать спецпошлины на импортные автомобили с 14 апреля этого года.

Комментарии