Виталий Портников: Европейская веревка

Виталий Портников

Власть готова повеситься на европейской веревке – лишь бы заплатили. И готова лечь под российские розги – если будет выгодно.

Кажется, Владимир Ильич Ленин любил повторять соратникам мысль о капиталистах, которые сами продадут большевикам веревку, на которой те их повесят. Справедливости ради нужно отметить, что большевистский вождь никогда такой идеи не высказывал – но его соратникам она очень нравилась именно потому, что отражала их собственное представление о капитализме как о мире абсолютной беспринципности. Большевики даже не представляли себе, что это – не о капиталистах, а о них самих - вернее, о тех, кто придет им на смену и сможет соединить преимущества советского воспитания с капиталистическим потреблением.

Один из таких сменщиков – Николай Янович Азаров. Горячий сторонник евразийской интеграции нашей страны, постоянный участник всевозможных саммитов Таможенного союза и прочих путинских обманок, собеседник глазьевых всех мастей, украинский премьер, оказывается, рассчитывает на подписание соглашения об ассоциации с ЕС – и почему? Да потому что это коммерчески выгодно. А вы думали, что речь идет о ценностях? О выборе пути цивилизационного развития? О том, что Николаю Яновичу депутаты российской Государственной Думы, углубившиеся в решение трудного вопроса, нужно ли рассказывать детям об оральном сексе, милее депутатов европейских парламентов, голосующих – о ужас, ужас, ужас! – за равные права для всех своих сограждан?

Да нет, ему и его соратникам по партии все равно. Есть коммерческий интерес – идем в Европу. Нет коммерческого интереса – идем в Россию. Поэтому для власти ассоциация – это зона свободной торговли. А Таможенный союз – дешевый газ. На этом ее цивилизационный, извините, выбор, заканчивается. Власть готова повеситься на европейской веревке – лишь бы заплатили. И готова лечь под российские розги – если будет выгодно. Но при этом категорически не согласна, чтобы ей рассказывали, что делать в собственной стране, как специально подчеркнул Николай Янович. Потому что эти советы могут помешать самому главному – извлечению прибыли и лишить смысла любую интеграцию.