На газопроводе "Уренгой-Помары-Ужгород" произошел взрыв

Взрыв произошел на газопроводе "Уренгой-Помары-Ужгород" в Лохвицком районе Полтавской области.

Об этом сообщает "Інтерфакс-Україна", ссылаясь на пресс-службу управления Министерства внутренних дел в Полтавской области, передает УП.

"Сообщение о взрыве поступило около 14:20. К счастью, пострадавших нет, пожарные работы продолжаются до сих пор", - отметили в пресс-службе.

По данным милиции, взрыв произошел на участке газопровода, находящимся в поле, расстояние к ближайшему населенному пункту - около 1 км. "По словам очевидцев, огонь поднимался на высоту около 200 метров", - сообщили в пресс-службе.

По данным "Укртрансгаза", поврежденный участок газопровода перекрыт на компрессорных станциях с двух сторон. Перекрытое расстояние составляет около 20 км.

Поток газа переведен на параллельную нитку газопровода. Охранная зона каждой нити составляет около 250 м. В компании отмечают, что благодаря конструктивным особенностям украинской газотранспортной системы и налаженным протоколам реагирования, "Укртрансгаз" оперативно справился с чрезвычайной ситуацией и продолжает обеспечивать как бесперебойные поставки газа потребителям Украины, так и транзит в страны Европы.

"С учетом того, что в данный момент украинская ГТС работает в нестандартном режиме из-за прекращения поставок газа в Украину из Российской Федерации, оперативная локализация повреждения является очередным подтверждением надежности украинской ГТС", - подчеркивают в компании. Причины возникновения повреждения газопровода выясняют следственные органы. Как сообщалось, во вторник в 14:20 произошла разгерметизация магистрального газопровода с возгоранием.

С 15:00 до 16:00 были оперативно проведены работы по локализации участка поврежденного газопровода.

По состоянию на 16:15 пламя погашено. На месте происшествия работают сотрудники "Укртрансгаза", которые выполняют мероприятия в соответствии с действующим в компании планом ликвидации аварийных ситуаций. В Министерстве энергетики и угольной промышленности агентству сообщили, что газоснабжение населения в связи с взрывом также не прекращалось.

Погибших и пострадавших нет. По информации НАК "Нафтогаз Украины", сейчас созвано совещание для выяснения причин и обстоятельств взрыва. Установлено, что причиной аварии стала разгерметизация трубопровода диаметром 1400 мм на глубине 2 м