Белый дом отреагировал сдержанным предупреждением на заявление Путина о ракетах

Сделанное во вторник заявление российского президента Владимира Путина о намерении увеличить российский ядерный арсенал более чем на 40 межконтинентальных баллистических ракет вызвала довольно сдержанную реакцию, а Белый дом выступил лишь с завуалированным предупреждением.

«Мы видели эти сообщения. У меня нет по ним конкретных комментариев», - заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест во время ежедневного брифинга, сообщает Голос Америки.

Путин объявил об этом решении после того, как российская сторона осудила планы США разместить войска и военную технику в странах Восточной Европы и Балтии в связи с продолжающимся вмешательством России в украинский конфликт. В понедельник Россия предупредила, что план США может иметь "опасные последствия».

Путин грозится усилить ядерные силы РФ 40 межконтинентальными баллистическими ракетами

Российский руководитель выступил на церемонии открытия международного военно-технического форума «Армия-2015» в Москве.

«... В текущем году состав ядерных сил пополнят более 40 новых межконтинентальных баллистических ракет, которые будут способны преодолевать любые, даже технически совершенные, системы противоракетной обороны», - сказал Путин.

Радиус действия межконтинентальных баллистических ракет - более 5400 км.

Хотя Эрнест непосредственно не отреагировал на это заявление, он выступил с завуалированным предупреждением в адрес Москвы и сказал, что Соединенные Штаты будут продолжать «принимать меры, которые мы считаем необходимыми для обеспечения нашей безопасности и защиты нашей территории и суверенитета».

Во вторник администрация США вновь заявила о своем намерении помочь защитить союзников по НАТО, озабоченных заявлением Путина. Отвечая на вопрос репортеров в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберґ назвал это «дестабилизирующим ситуацию» и «опасным» «бряцанием ядерным оружием».

По словам Столтенберґа, российская угроза - это как раз то, из-за чего альянс пытается повысить боеготовность своих войск. На этой неделе передовые силы быстрого развертывания НАТО провели свои первые учения в Польше. В учениях были задействованы тысячи военнослужащих из девяти стран-членов альянса.

НАТО проводит обучение в Швеции, США планирует разместить в Восточной Европе военные базы

Эти силы были созданы в прошлом году для усиления безопасности и защиты восточного фланга НАТО, после того как Россия присоединила Крым.