Бельгия наложила арест на госактивы России по делу ЮКОСа

В среду, 17 июня, судебные приставы в Бельгии разослали российским учреждениям документы о наложении арестов на государственное имущество РФ. Исключение сделали только для дипломатических представительств.

Об этом сообщает "Интерфакс".

Как указано в документе, арест производится на основании решения бельгийского арбитражного суда от 18 июля 2014 года по иску компании "ЮКОС Юниверсал Лимитед", сумма иска составляет около 1,653 млрд евро. Истец потребовал арестовать имущество, поскольку "имеет серьезные опасения относительно возможности получить причитающуюся ему сумму", говорится в документе.

В списке получивших это письмо организаций числятся практически все крупные российские банки, зарегистрированные в Бельгии, все российские представительства за исключением дипломатических, в том числе представительства НПО и СМИ, а также архиепископство Брюссельское и Бельгийское РПЦ.

Они обязаны в двухнедельный срок заявить о находящемся в их распоряжении имуществе РФ, долгах перед РФ или об их отсутствии, пишет далее агентство, ссылаясь на представительницу одной из бельгийских контор судебных приставов.

Как сообщалось, в июле 2014 года, рассмотрев иск бывших владельцев "ЮКОСа", Гаагский третейский суд постановил, что Россия нарушила Энергетическую хартию и де-факто экспроприировала нефтяную компанию у ее законных владельцев. Истцам была присуждена компенсация в размере 50 млрд долл. Судебное разбирательство длилось почти 10 лет, первоначально истцы требовали компенсацию в 114 млрд долл.