Руководство "ЛДНР" получило указания из Москвы муссировать тему «российских миротворцев» на Донбассе, - Тымчук

  Даунецко-мародерская республика

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

За прошедшие сутки основная часть обстрелов и вооруженных провокаций со стороны российско-террористических войск была зафиксирована на Приморском направлении и южнее Донецка. Западнее и северо-западнее Донецка, а также в районе Светлодарской дуги также наблюдалась активность боевиков.

В частности, в районе Авдеевки и прилегающих районах (от Опытного до Троицкого) – традиционно перманентные обстрелы передовых опорных пунктов и НП сил АТО из стрелкового вооружения, гранатометов, эпизодические огневые налеты 122-мм артиллерии в районе Бутовки и «Царской охоты», также отмечался огонь из 82-мм миномётов боевиков в районе «промзоны».

По укреплениям вблизи Красногоровки боевики били из "зениток", тяжелых минометов и танка, - штаб АТО

В районе Марьинки – активные обстрелы из стрелкового вооружения и гранатометов. В полосе Зайцево – Жованка - обстрелы со стороны террористов из крупнокалиберных пулемётов и СПГ-9М со стороны Гольмовского и улицы Рыбалка. В районе Красногоровки боевики применили ББМ и зенитные установки.

В районе Старомихайловки и южнее (на Жилплощадке) действует танковое подразделение террористов (4 танка). Фиксировалась прицельная стрельба из танкового вооружения по опорному пункту в районе Красногоровки и перемещение как минимум двух танков в сторону Старомихайловки с южного направления.

Формирования российско-террористических войск не оставляют попыток «отодвинуть» подразделения сил АТО от Докучаевска. В данном районе действует ранее переброшенная артиллерийская группа боевиков (дивизион 3-х батарейного состава), также ведутся обстрелы из иных видов вооружений. В течение прошедших суток огневая группа террористов с ЗУ-23-2, маневрируя между посёлком Ясное и северным микрорайоном Докучаевска и меняя позиции, трижды обстреливала опорные пункты сил АТО в районе Берёзового и юго-восточнее данного н.п. Манёвр и выход на огневые позиции осуществлялся под прикрытием огня гранатомётов (СПГ-9М и АГС-17). Также из-за «чёрного террикона» (отвалы Центрального карьера») боевики наносили огневые удары по позициям украинских войск юго-западнее Докучаевска из 120-мм миномётов, с переносом огня по трассе Мариуполь – Донецк и за неё.

Группа боевиков под Павлополем пыталась прорваться через позицию украинских войск. Атака отбита, - Тымчук

На Светлодарской дуге пара БМП-2 боевиков, оперируя со стороны н.п.Нижнее Лозовое, обстреляла под прикрытием 82-мм миномётов передовые позиции сил АТО юго-восточнее Луганского. После открытия ответного огня ББМ отошли на исходные рубежи. Позже по опорным пунктам сил АТО южнее Светлодарска были нанесены удары из 120-мм минометов. Восточнее Новозвановки огневая группа террористов засела в «зелёнке», потом внезапно открыла огонь из стрелкового оружия и РПГ, после открытия ответного огня под прикрытием миномётов и 82-мм и 120-мм отошла вглубь позиций боевиков.

В районе Пантелеймоновки и Ясиновки фиксировалась бронетехника террористов, всего 14 единиц «россыпью», замаскированы и окопаны. Также во втором случае обнаружены позиции 6 танков противника.

Севернее Тельманово фиксировалась батарея (5 единиц) гаубиц Д-30\30А боевиков на марше, также в колонне – 2 ед. БТР и 1 ед. МТ-ЛБ.

Информструктуры «ДНР» и «ЛНР» получили указания из Москвы о начале муссирования темы «российских миротворцев», которые должны быть введены «между враждующими сторонами» для прекращения обстрелов. Подобный сценарий, как известно, был использован в Приднестровье и Грузии, после чего российские «миротворцы» стали активной стороной конфликтов.

В период 20-24.06.2016 в районе н.п.Безыменное Новоазовского района боевики «ДНР» планируют развернуть 2 мобильных военных госпиталя с соответствующим оборудованием и персоналом. В среде боевиков подразделений, которые дислоцируются в данном районе, ходят слухи о планирующемся наступлении с их стороны по линии Широкино-Гнутово-Павлополь в конце июня.

После обмена пленными и прибытия в «ДНР» освобожденные боевики подпадают под плотный контроль органов «МГБ ДНР» с фото- и видеофиксацией всех их контактов (работают группы внешнего наблюдения «МГБ»). Освобожденным боевикам запрещается контактировать с такими же террористами, также вернувшимися из плена, что вызывает возмущение в среде последних.

Военное руководство «ДНР» рассматривает вопрос о проведении «незапланированных мобилизационных мероприятий» в оккупированных районах Донецкой области. Данные мероприятия будут направлены на пополнение в первую очередь формирований террористов, которые дислоцируются в районе н.п. Авдеевка.

По разнарядке «МГБ ДНР», работники «органов полиции ДНР» (офицерский состав) должны ежемесячно вносить в реестр минимум по 2 уголовных производства. В случае невыполнения данных показателей, работники «полиции» привлекаются к дисциплинарной ответственности (выговор). Данным сотрудникам указано, что при повторном невыполнении «плана» они будут переводиться на 1 месяц на «передовую».

Во «2-м АК ЛНР» в ходе учений 2-х «мотострелковых бригад» усиленно отрабатываются вопросы наступательных действий, причём с форсированием водной преграды.