Что посоветовали Гройсману в Вашингтоне вице-президент США и 10-летняя девушка. ВИДЕО

В Вашингтоне проходит визит правительственной делегации во главе с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом. Важнейшая встреча премьер-министра уже позади. В среду состоялись переговоры с вице-президентом США.

«Одна из вещей, о которых я говорил с ним и его предшественниками, - мы во многом поддерживаем и надеемся на воплощение на этот раз в жизнь стремлений революции», - сказал Байден.

И в этом Белый дом готов помогать. Вице-президент сообщил о предоставлении Украине дополнительных 220 миллионов долларов. Эти средства, говорится в сообщении Белого дома, пойдут на ускорение таможенной реформы, в частности на создание центра таможенного контроля, набор и подготовку новых кадров. Помощь будет направлена ​​также на борьбу с коррупцией путем поддержки реформ в судебной сфере, расширение партнерских отношений с Национальным антикоррупционным бюро, Специализированной антикоррупционной прокуратурой, национальной полицией, в поддержку независимых СМИ и гражданского общества. Часть этих средств будет пойдет на создание прозрачных и честных рынков газа и электроэнергии, диверсификацию источников энергии, повышение энергоэффективности.

«Сегодня происходит много встреч в разных форматах, которые определяют, как мы будем взаимодействовать с Соединенными Штатами. Нам надо ускорить реформы в стране. Нам нужно делать много изменений. И поддержка Соединенных Штатов очень важна. Нам надо делать много изменений и в сфере судебной реформы и борьбы с коррупцией, и в сфере государственного управления поддержки этих реформ, энергетической независимости, и во многих других сферах. Я посмотрел на цифры инвестирования американского бизнеса в экономику Украины. Цифры неутешительные. Здесь есть вопросы, требующие тоже решение. Поэтому завтра у нас будет встреча с министром финансов, встреча с министром торговли», - поделился ходом переговоров Владимир Гройсман в интервью «Голосу Америки»в  среду вечером.

Со своей стороны украинская делегация убеждает: реформаторы есть и в новом составе правительстве, реформы не остановятся. В Белом Доме говорили не только об украинской экономике, а и о российской агрессии. Гройсман говорит, войну на Востоке Украины можно закончить за один день.

«Мы обсуждали эти вопросы и позиция Соединенных Штатов является неизменной в поддержке Украины. И мы настаиваем на том, чтобы Россия начала выполнять свои обязательства - забрать войска, передать контроль над государственной границей Украины под контроль Украины, и тогда все встанет на свои места. Мы очень быстро реинтегрируем Донбасс, вернем людям спокойствие и нормальную жизнь. Мы очень хотим, чтобы воцарился мир над нашей родной земле и мы все делаем для этого. Единственное, у кого нет желания, - это в Российской федерации. Как только оно появится, вопрос будет решен за один день», - сказал он.

Владимир Гройсман говорит, что, независимо от того, кто в ноябре станет новым хозяином Белого Дома, он надеется, что поддержка Украины со стороны США будет оставаться:

«То, что я услышал сегодня в Конгрессе от сенаторов, власти Соединенных Штатов, - это все то, что лежит в плоскости углубления сотрудничества и полной поддержки Украины. Я не почувствовал сегодня никаких угроз по изменению политики Соединенных Штатов в Украине».

Всего в украинской делегации вошли 15 чиновников, и у каждого своя программа. Среди них - председатель Фонда госимущества Игорь Билоус.

«Мы начали фактически программу приватизации. Уже стартовала программа приватизации Одесского припортового завода. На очереди приватизация Облэнерго. Позже будет Центрэнерго. По всем этим проектам мы сотрудничаем очень тесно с американским правительством. Американские инвесторы интересуются приватизацией. Есть несколько заинтересованных лиц в Одесский припортовый завод. И я считаю, что в приватизации Облэнерго у американцев будет много интереса», - рассказал он в интервью« Голосу Америки ».

Также в среду вечером Владимир Гройсман и несколько членов делегации почтили память жертв Голодомора в Украине. После этого Владимир Гройсман пообщался с диаспорой. Наиболее активной оказалась десятилетняя Мила, мама которой находится на исследовательской программе в Институте Кеннана. Девушка предложила премьеру ввести в украинских школах классы печати вслепую, без навыков чего в современном мире трудно обойтись. Владимир Гройсман ответил, что подумает.

«Я сказала, что не надо думать, надо просто делать и все», - поделилась Мила с «Голосом Америки».