Виталий Портников: Прокурорская "Тойота"

Виталий Портников

Коррупцию можно победить только изменениями в системе, а не поиском "Тойот".

Генеральный прокурор Юрий Луценко в ходенеожиданной проверки одной из прокуратур в Одессе заметил то, что знает каждый, кто когда-либо сталкивался с любым государственным учреждением - у входа в него припаркованы автомобили, стоимость которых не соответствует доходам тех, кто работает внутри. Прокуратура - просто не исключение из этого правила. И изумление генерального прокурора по поводу увиденной "Тойоты" заставляет задуматься о том, в какой стране он жил последние десятилетия. И какие чувства он должен испытывать, проходя мимо зданий парламента, местных советов, судов, министерств и даже - подумать только! - президентской администрации. Там, конечно, все декларируется соответствующим образом.

Преимущество политика в Генеральной прокуратуре - отсутствие у него внутриведомственных корпоративных связей. И одновременно присутствие понимания необходимости неотложных политических решений по реформированию системы. Но не нужно путать такое политическое понимание с популизмом. Даже десяток, даже сотня уволенных обладателей престижных автомобилей не изменят ситуации - потому что, в конечном счёте, решать их судьбу тоже будут люди с автомобилями. Более того, если автомобили исчезнут с парковок госучреждений - это ещё не означает, что исчезнут сами взятки. Просто деньги будут аккумулироваться в иных ценностях и ждать до лучших времён.

Если мы не изменим саму систему правоохранительных органов, если не исключим саму возможность чиновника принимать решения в зависимости от заинтересованности во взятке - а это бывает только тогда, когда закон что дышло, если мы не сможем платить чиновникам достойные деньги и обеспечить им привлекательную систему социальных гарантий - то и Юрию Луценко, и его преемникам на посту генерального прокурора останется только изображать неподдельное изумление у парадного подъезда. Изумление, в которое больше не поверит ни один человек в нашей стране.

О, святая простота!