Виталий Портников: Пальцы в розетке

Виталий Портников

Каждое корпоративное решение может обернуться новой ловушкой для Украины.

Вице-премьер Юрий Бойко сообщил о варианте взаимной работы, выработанном "Газпромом" и "Нафтогазом" для стабильной поставки российского газа в Европу. Такие договоренности, гарантирующие от неповторения газового кризиса и обеспечивающие загрузку тех самых подземных хранилищ, о ненужности которых говорят российские коллеги Бойко, можно только приветствовать. Но интересны даже не сами эти варианты, которые уже завтра могут быть перечеркнуты очередным кризисом в двусторонних отношениях. Интересна формулировка – "вопреки нашему напряжению".

Значит уже и сам Юрий Бойко заметил напряжение, а не только жалкие кликуши, журналисты и эксперты, которые уже который год только об этом самом напряжении и говорят. И, что интересно, в Москве этого напряжения не только не отрицают, а напротив, делают все возможное, чтобы нас долбануло посильнее – то от хранилищ откажутся, то от консорциума, то от труб, то откажутся за транзит авансом платить, то пообещают в суд обратиться. В московской сети такое напряжение, что скоро пробки выбьет. А в киевской все спокойно, в киевской в ус не дуют, будто это мы поставляем газ России, а не наоборот.

Теперь и тут поняли. Но то, что Юрий Бойко только сообщил о варианте, но никак его не конкретизировал, демонстрирует, что решать проблемы будут старыми способами – как при дедушке Леониде Даниловиче. Корпоративно, тихо, чтобы россиянам подсобить, и себя не обидеть. То, что каждое такое решение в современных условиях может обернуться ловушкой, в которой окажутся и Бойко, и Янукович, и Украина, в голову как-то не приходит – известно, что мы самые умные и хитрые, а в "Газпроме", как и повсюду, сидят "лохи", только и ожидающие, чтобы мы их обвели вокруг пальца. Ну а потом возникает известное напряжение и приходится срочно вытаскивать пальцы из розетки, в которой нам уже мерещились новые миллиарды.