Меркель объяснила ужесточение санкций ЕС против агрессора-России

Москва не выполнила требования ЕС по деэскалации ситуации на Украине - так прокомментировала канцлер ФРГ ужесточение санкций Евросоюза против РФ. Меркель отметила, что штрафные меры уже затронули российскую экономику.

Канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) объяснила решение Европейского Союза ужесточить санкции против России, принятое на саммите ЕС в Брюсселе 16 июля, передает DW.

Большинство требований по деэскалации ситуации на Украине, которые сформулировал Евросоюз, не были выполнены, заявила она по окончании встречи европейских лидеров в ночь на четверг, 17 июля. По мнению Меркель, Москва и пророссийски настроенные сепаратисты на востоке Украины несут ответственность за промедление в принятии мер по поиску мирного решения, а также за растущее число жертв. В этом нет вины европейских посредников или украинской стороны, заявила канцлер ФРГ.

Евросоюз расширил санкции против России: новые инвестиции на развитие замороженны

"Можно долго спорить по поводу того, это еще конец второй ступени санкций, или уже начало третьей ступени - это не так важно. Ясно, что мы сейчас уже затрагиваем экономику страны", - так охарактеризовала Меркель утвержденные ЕС санкции. Она отметила, что не знает, примет ли Россия ответные меры, подчеркнув, что это не служит критерием для принятия решения Евросоюзом.