Оставленный без западных кредитов Путин взялся поучать МВФ как надо вести дела с Украиной

Президент России Владимир Путин считает, что Международный валютный фонд (МВФ) должен приостановить кредитование Украины.

Об этом он заявил российским журналистам, сообщает пресс-служба Кремля, пишет РБК-Украина.

«Исхожу из того, что мы в этой связи заинтересованы в том, чтобы Украине была оказана и экономическая помощь, в том числе помощь со стороны МВФ. Вместе с тем, и хотел бы особо на это обратить внимание, практика работы фонда такова, что он не оказывает финансовой поддержки воюющей стране. И думаю, что это правильно, и полагаю, что и в случае с Украиной эта практика должна быть продолжена», - заявил Путин.

По его словам, деньги, которые выдаются воюющей стране на поддержку экономики, как правило, направляются на боевые действия и разворовываются.

«Вот на Украине после выдачи первого транша, по-моему, как раз именно это и происходит. Например, значительная часть ресурсов должна была бы быть направлена на поддержку банковского, финансового сектора страны. Насколько мне известно, именно эти средства, значительная часть этих средств, была передана в частные банки украинских олигархов», - добавил Президент России.

Евросоюз расширил санкции против России: новые инвестиции на развитие замороженны

По словам Путина сначала «нужно прекратить боевые действия, а потом уже выдавать деньги». «Кроме всего прочего предусматривалось, что часть ресурсов, которые были получены в рамках первого транша, должны пойти на погашение обязательств по внешнеторговым операциям, в частности на погашение долга за поставленные Россией энергоносители. Ничего тоже мы не видели и денег никаких не видели», - отметил Путин.

По его словам, с деньгами МВФ происходит то же, что происходило с кредитами РФ, которые Украина получила от России в конце 2013 г.

«Ни долги не погашены, ни текущих платежей не осуществляли. И тоже у нас есть большие вопросы по поводу того, где наши деньги, куда они делись? Если всё это, о чём я сказал, будет исполнено, то, конечно, мы за то, чтобы поддержать Украину, но только не олигархов и жуликов, а именно украинский народ. Это чрезвычайно важное дело. Нужно, безусловно, так сформулировать предлагаемый план и инструменты контроля над его исполнением, чтобы ни у кого не было ни малейшего сомнения, что деньги направляются именно туда, ради чего они предоставляются стране», - подчеркнул Путин.
Напомним, в Международном валютном фонде исключают, что Украина тратит деньги фонда на антитеррористическую операцию на Донбассе.

Путин хотел хаоса в Украине, чтобы отомстить за Майдан и европейский выбор. А получит кризис и хаос в России, - Немцов

30 апреля совет директоров МВФ одобрил программу помощи для Украины, которая предусматривает выделение кредита 17,01 млрд долл. в ближайшие два года. В мае Украина получила от МВФ первый транш кредита в сумме в 3,19 млрд долл.

С апреля 2014 г. власти Украины проводят антитеррористическую операцию на Донбассе с целью не допустить отделения региона.