Заказчиком и организатором покушения на Авакова был Безлер, задержаны две группы, - Шкиряк

Заказчиком и непосредственным организатором покушения на убийство министра внутренних дел Украины Арсена Авакова является руководитель группы боевиков, удерживающих Горловку (Донецкая обл.), гражданин РФ Игорь Безлер ("Бес"), заявил советник главы МВД Зорян Шкиряк.

"7-9 июля во время пребывания в зоне АТО российские террористы готовили покушение на убийство руководителя МВД Украины. Заказчиком и организатором этого преступления был непосредственно диверсант Игорь Безлер", - рассказал он на брифинге в четверг в Киеве, передает  "Интерфакс-Украина".

"Готовилось несколько диверсионных групп, которыми руководил непосредственно Игорь Безлер, но благодаря четкой и слаженной работе правоохранительных органов, благодаря своевременно полученной информации, а также дезинформации террористических группировок, были сделаны шаги на упреждение и этого преступления удалось избежать", - рассказал советник министра.

З.Шкиряк сообщил, что во время задержания один из руководителей диверсионной группы, принимавшей участие в подготовке этого преступления, оказал сопротивление и был ликвидирован.

"Во время задержания одной из этих групп, которой руководил непосредственно гражданин К., который является командиром террористического подразделения… именно он осуществлял диверсионно-разведывательную работу по организации убийства Арсена Авакова. Во время попытки задержания он оказал сопротивление и был ликвидирован бойцами нашего спецподразделения", - отметил советник министра.

З.Шкиряк отметил, что другие члены диверсионно-разведывательной группы "были взяты в плен и находятся под следствием". Шкиряк также добавил, что вторую диверсионно-разведывательную группу задержали сотрудники Службы безопасности Украины. Он подчеркнул, что все, кто принимал участие в организации покушения на убийство идентифицированы и их личности установлены.

Вместе с тем, он не стал называть точное количество задержанных, сказав лишь, что это "две группы по несколько человек".

З.Шкиряк подчеркнул, что целью этого преступления было "разбалансирование правоохранительной системы".

"Убийством министра боевики преследовали прежде всего цель разбалансирование правоохранительной системы, поскольку жесткая позиция Авакова относительно уничтожения российских террористических группировок и освобождение нашей территории является четкой, понятной и конечно мы все знаем, что Арсен Аваков является фактически личным врагом Кремля", - сказал он.

По словам советника главы МВД, планировалось несколько вариантов убийства А.Авакова: засада на пути следования, закладки фугасов, теракт в помещении, где должен был находиться министр. "Мы их запутали и не дали преступникам совершить покушение на жизнь", - рассказал З.Шкиряк.

Вместе с тем, он не уточнил, гражданами какой страны являются задержанные, сказав лишь, что это так называемые "пятерки Беса". "Именно его (Безлера – ИФ) диверсионно-разведывательные группы должны были совершить это преступление…

Ранее в украинских СМИ появилась информация, что в зоне антитеррористической операции на А.Авакова было совершено покушение. Сам глава МВД не пострадал.

"Да, мы подтверждаем информацию о том, что было покушение. Но о том, есть ли задержанные, а также другие подробности мы пока не разглашаем", - сказала руководитель по связям с общественностью МВД Украины Лариса Волкова агентству "Интерфакс-Украина" и добавила, что подробности будут озвучены на брифинге в четверг.