Боинг MH17 мог быть сбит только при участии России, - Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко назвал уничтожение самолета «Малайзийских авиалиний», которое произошло год назад, «безжалостной террористической атакой», заявив, что роковой ракетный удар мог быть нанесен только при участии России.

«Высокотехнологичная оружие, из которого был сбит самолет, могло попасть в руки террористов только из России, - заявил украинский лидер. - Это не могло произойти без участия, без прямого приказа от высшего политического и военного руководства соседнего государства. Ровно год назад камуфляж безобразной гибридной войны, развязанной против Украины, был снят».

Российские боевики сбили "Боинг" умышленно, - Тони Эбботт. ВИДЕО

В заявлении, с которым он выступил в пятницу, Порошенко подчеркнул, что «моральный долг Украины в знак памяти погибших обеспечить справедливое наказание виновных в преступлении. Это преступление представляет собой угрозу для всего международного сообщества. Справедливость должна быть восстановлена, и готовность защищать базовые ценности должна быть продемонстрирована. «Этот акт жестокости не может иметь прощения в современном мире », - заявил он.

Экспертиза установила, что поражающие элементы с "Боинга" соответствуют типу ракет, используемых в российских "Буках", - Бутусов. ФОТО

«Вряд ли кто-то может сочувствовать семьям жертв рейса MH17 больше, чем украинцы. Из-за агрессии России тысячи украинцев лишились жизни, тысячи человек были ранены. Много украинских городов и поселков были уничтожены. Более полутора миллиона украинцев были вынуждены покинуть свои дома и искать убежища », - отметил президент.

В первую годовщину катастрофы возле места падения самолета в районе села Грабово Донецкой области собрались люди, чтобы почтить память 298 погибших пассажиров и членов экипажа лайнера. В то время как Украина обвиняет в катастрофе самолета пророссийских сепаратистов, Москва и сами сепаратисты отрицают свою причастность и возлагают вину на украинскую армию.

Нидерланды доказали, что MH17 сбили боевики – CNN

Как сообщалось ранее, президент Украины Петр Порошенко инициирует создание Государственной комиссии с привлечением специалистов ИКАО и других международных структур для расследования трагедии с самолетом авиакомпании «Малайзийские авиалинии» Боинг-777 в Донецкой области.