Виталий Портников: Луценко будет сидеть

Виталий Портников

Там, где отступает политика, может восторжествовать здравый смысл. А там, где политика наступает, торжествует Виктор Янукович

Печерский районный суд украинской столицы приговорил бывшего министра внутренних дел страны Юрия Луценко к двум годам заключения уже по второму уголовному делу. Обвинения касались незаконной слежки за одним из фигурантов дела по отравлению бывшего президента Виктора Ющенко – бывшим водителем заместителя главы СБУ Владимира Сацюка. Следствию не удалось даже доказать наличия злого умысла в действиях Луценко – то, что он подписал постановление о слежке за водителем, не зная, что оперативное производство по данному делу закрыто его заместителем, было охарактеризовано как «служебная халатность». Однако признать то, что Луценко не виновен – хотя бы по второму делу, по первому он и так приговорен к четырем годам лишения свободы – суд не смог. Собственно, от Печерского суда никто ничего подобного и не ожидал.

На днях из тюрьмы был освобожден бывший исполняющий обязанности министра обороны в правительстве Юлии Тимошенко Валерий Иващенко. Иващенко, возглавивший ведомство после скандальной отставки сторонника Виктора Ющенко Юрия Еханурова, был технической фигурой – и настаивал на этом все время следствия и судебного процесса, отмечая, что его дело не имеет ничего общего с политикой. Суд, как видим, прислушался к этим аргументам, еще раз продемонстрировав – там, где отступает политика, может восторжествовать здравый смысл. А там, где политика наступает, торжествует Виктор Янукович. А как должно быть иначе?

Когда Юлия Тимошенко и Юрий Луценко оказались в заключении, многие наблюдатели доказывали, что Луценко обязательно освободят, чтобы тем самым доказать «неполитичность» дела Тимошенко. Эти наблюдатели не смогли понять самого главного – и Тимошенко, и Луценко являются для Партии Регионов политическими оппонентами. А Луценко к тому же причастен к задержанию двух лидеров проигравшей президентские выборы партии после 2004 года – теперь скандально известный тратой миллиардов бюджетных средств на футбольный чемпионат Борис Колесников и считавшийся альтернативой Януковичу, но вскоре застреленный на охоте Евгений Кушнарев ненадолго оказались в следственных изоляторах.

Поэтому Луценко освобождению не подлежит. А чиновники, никогда не выскзывавшие политических симпатий, подлежат. В этом и есть суть украинского правосудия – с ним можно договориться, от него можно откупиться, ему можно что-то доказать, в конце-концов – но только не тогда, когда приговор заранее написан в администрации президента и согласован с первым лицом. Тогда суд бессилен, а в дело вступают представления главы государства о том, какой должна быть избравшая его на высший пост страна. И второй приговор Луценко, символически включенного в предвыборный список объединенной оппозиции, но, разумеется, изъятого из этого списка решением Центриизиркома и судебными постановлениями, еще раз демонстрирует эти представления Виктора Януковича.