Василий РЫБНИКОВ: Кто прохудил шапку премьера?

ОБКОМ-WEEKLY

Пока неделю напролет власти охотились на политически неграмотного кота, который получил от бабки хату и ничего не отстегнул «донецким», беда пришла откуда не ждали: какие-то умельцы сумели сплести лапти первому номеру списка Партии регионов Николаю Азарову и ему же их публично втюхать. Плохая примета перед выборами…

 

Решительный отпор, который дали органы правопорядка распоясавшимся провокаторам, вздумавшим смущать людские умы уголовно наказуемым бигбордом про то, как полоумная бабка-самогонщица, узнав о здоровых политических симпатиях своего внука, переписала хату на оппозиционного кота, является абсолютно правильным, аргументированным и взвешенным решением власти. Уже хотя бы потому, что эта, с позволения сказать, агитация является откровенной пропагандой админресурса и оголтелого подкупа избирателей. Вот тут некоторые проплаченные говорят, что бигборд, мол, безобидный и смешной. Но ядерный электорат Партии регионов не понимает такого примитивного юмора. И когда в восточных регионах страны с ненадежными бабками начнут происходить превентивные несчастные случаи накануне выборов – кому будет смешно? Да никому!

Кроме того, это безобразие, если бы его вовремя не пресекли, могло перерасти в настоящий политический хаос. Оппозиция, к примеру, могла бы воспринять его как руководство к действию, и вместо осточертевших всем унылых рож своих поводырей с не менее унылой надписью «Ми об’єдналися заради Батьківщини» начала бы изображать на своих немногочисленных бигбордах какие-нибудь картинки-демотиваторы, которыми Интернет просто-таки кишит. Правящей партии волей-неволей пришлось бы отвечать тем же, но поскольку до сих пор главной вершиной творческой мысли ее технологов было облитие зеленкой нардепа Власенко, максимум, до чего они могли бы додуматься в этом случае, так это до бигборда, на котором будет изображена голая баба с головой Тимошенко, непременным синяком под глазом и надписью: «Юлька дура пипец ваще». Конечно, это было бы реально смешно, такой юмор ядерный электорат Партии регионов понимает и одобряет, но все же зачем доводить ситуацию до абсурда?..

И вот, значит, пошел премьер-министр Николай Азаров в первый раз на Сорочинскую ярмарку. Сто лет бы она ему не нужна, но первый номер избирательного списка – это не только почет, уважение и проклятия группы Фирташа, но и обязанность появляться в публичных местах с таким видом, будто ты такой же лох, как и те, кто за тебя голосует.

На Сорочинской ярмарке среди власть имущих обычно принято принимать поклоны от местного Гоголя, покупать втридорога вышиванку и еще какую-нибудь утварь с украинским национальным колоритом, – ступу там, скрыню или боевое коромысло.

Гоголь Азарову, как видим, попался вежливый и незлобливый, тут никаких проблем не возникло. А потом Николай Яныч сразу попал впросак, потому что вышиванку ему покупать было бы совсем не по формату – не с вышиванкой он идет к своему избирателю, а совсем наоборот. Когда рассказываешь жителям Одессы, что в Украине все эти годы «искоренялся русский язык» – в том числе, кстати, и режимом Януковича, который полтора года целенаправленно измывался над русскоязычным населением и Азаровым в частности, оттягивая принятие языкового закона под выборы, – а потом едешь на Полтавщину и покупаешь себе националистическую вышиванку, символ бандеровщины и угнетения исконно русского человека, избиратель из восточных регионов может это неправильно понять.

Не случайно премьер-министр ходил по ярмарке, имея вид не столько лихой, сколько придурковатый: он явно думал, как выйти из этой сложной предвыборной коллизии. И тут увидел торговый шалаш с надписью на знакомом языке:

«Опа, товары для бани!» – подумал Азаров.

Подошел к шалашу и купил там себе шерстяные лапти. Ибо, как мы уже говорили выше, не вышиванку он несет избирателю, но лапоть. Вообще очень нужная в хозяйстве вещь. А премьер у нас привык покупать только то, что ему необходимо (ибо все остальное, надо полагать, ему достается даром). Вот и шапку новую купил, потому что старая уже «прохудилась». То-то он по ярмарке с непокрытой головой ходил – редчайшее, между прочим, зрелище! Ведь всем известно, что Николай Яныч даже на пляж в шапке ходит.

Говорят, в этом пристрастии к головным уборам и кроется секрет феноменальной популярности Николая Азарова у Виктора Федоровича Януковича. Видимо, шапка на голове собеседника каким-то образом возбуждает главу государства. Не случайно Николай Яныч и в баню с голой головой – ни ногой.

Другой вопрос – как могла прохудиться прекрасная банная шапка первого номера в списке Партии регионов?.. Нет, ну, когда, выступая в эфире заслуженного Савика, Николай Яныч приводит свой знаменитый экономический пример: «Допустим, у вас дома прохудился бассейн», – сразу веришь, что дома у Азарова такое вполне может случиться. Особенно если премьер привык нырять в свой бассейн «бомбочкой». Но шапка? Он ее что, с детства в баню таскал, пока она не истлела от старости? Или, может, кто-то ему ее «прохудил»? Может, Виктор Федорович срывал ее с Николая Яныча в парилке, срывал, пока она за что-то не зацепилась и не треснула по шву? Или просто по голове веником колотил?.. Все могло быть. Да и козни «папередников» мы бы исключать не стали. Ясно одно: если у премьер-министра протекает шапка, это не есть хорошо ни для премьера, ни для страны. А когда ему еще и лапти плетут, да еще и шерстяные, – это совсем уж не к добру…

Нехорошие приметы, которыми на этой неделе изобиловала беспутная жизнь первого номера списка Партии регионов, не замедлили сказаться на его высокопоставленных соратниках. Даже народный депутат, заслуженный семафор парламента Михаил Чечетов – уж на что педантичный человек, следящий за каждым своим неосторожным словом, – и тот начал заговариваться. «46 миллионов людей понимают два языка: русский и украинский, –заявил вчера Михаил Васильевич, объясняя суть нового языкового закона. – Не болгарский язык, не венгерский язык, не румынский, не еврейский язык, идиш или иврит, я не знаю как там. Эти языки понимает лишь горстка людей».

И, вроде, все ж совершенно правильно сказал, чего дурака валять перед народом, когда все и так прекрасно знают, что языковой закон только для одного языка и писан. Но нет, проходит несколько часов – и Чечетов начинает возмущенно бормотать, что ни про какую «горстку людей» он не говорил, это все журналисты наврали. Увы, Михаил Васильевич забыл про диктофон, на который он все это наболтал, и получилось нехорошо. И где, спрашивается, традиционная для Чечетова красота игры? Где развод котят? Где приправленные блудливой ухмылкой рассказы о том, как караимы, гагаузы и прочие широко представленные в стране многотысячные этнические группы – нет, не горстки, а целые горсти! – нуждаются в защите родного языка от украинских националистов?..

Все наперекосяк пошло.

Спасибо хоть Виктор Федорович Янукович не поддается этой нехорошей тенденции. Воистину, не сплели еще такого лаптя, который бы смог сбить с верного пути этого гиганта мысли!

На этой неделе Президент, почувствовав смутные предвыборные ощущения, тоже неожиданно потянулся к избирателям, поднимая популярность родной партии своим неистощимым интеллектом и широкой улыбкой доброго тролля. Говорят, дети в лагере «Артек» были очарованы обаянием Виктора Федоровича буквально до остекленения. Приятно все-таки, когда на вопрос, что нужно сделать, чтобы стать президентом, глава государства отвечает: «Нужно иметь лидерские качества, развивать их, заниматься спортом…». Мог, конечно, сказать прямо: «Сначала надо накачаться и возглавить банду», – но не стал чужим детям главный секрет выдавать, потому что у него свои дети есть.

Чтобы окончательно покорить сердца восхищенной малышни, Виктор Федорович решил применить свой испытанный годами прием под названием «Витя-мечтатель». Общеизвестно, что Янукович куда приезжает, о том и мечтает. Так, за последние годы выяснилось, что в детстве Витя практически одновременно мечтал стать летчиком-космонавтом, летчиком-истребителем, шахтером, шофером, кадетом, а также получить паспорт. Некоторые, правда, недоумевали: зачем, мол, мечтать о том паспорте, если его и так дадут?.. Но так могут говорить только люди, которые не сделали себя сами. А попробуй тут стань летчиком-истребителем, когда в кармане у тебя вместо паспорта – справка об освобождении!

…И вот президент приехал в лагерь «Артек», где список мечт молодого Вити немедленно пополнила еще одна, даст бог не последняя, – стать «артековцем». Это, конечно же, вовсе не означает, что по молодости Янукович просто мечтал прибиться к шайке армянского урки Артека, которая в те годы наводила ужас на все Енакиево, а однажды даже бомбанула «Спорттовары» на Фенольной. Виктор Федорович уверяет, что жаждал стать настоящим «артековцем» – чтоб с пилоткой, галстуком, да под барабан, да вожатому в дыню… И вот мечта Вити нежданно-негаданно сбылась в зрелые годы – он опять надел лагерную курточку, и она вновь пришлась ему к лицу. Хоть в ней стал он похож не столько на «артековца», сколько на популярного певца и кандидата в народные депутаты Михаила Поплавского.

Вот что значит с самого детства правильно себя вести – заниматься спортом и вообще быть крупным мальчиком с лидерскими замашками. Вырос Витя, стал президентом, – и все мечты сбываются какие только хочешь! Жаль только, что слишком до хрена о чем он в детстве мечтал: все грезы Януковича страна может попросту не сдюжить.

Но где гарантия, что об этом он тоже не мечтал в свое время?..

Василий РЫБНИКОВ