Российские боевики продолжает активно использовать тяжелое вооружение, ствольную и реактивную артиллерию, - спикер. АТО. КАРТА

Вчерашние сутки сказались продолжением эскалации конфликта на востоке Украины. Противник продолжает активно использовать тяжелое вооружение на Донецком и Мариупольском направлениях, в том числе ствольную и реактивную артиллерию.

Такую информацию обнародовал сегодня на брифинге в УКМЦ спикер Администрации Президента Украины по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко.

Вчера поздно вечером оккупанты провели артобстрел пригорода Мариуполя - Сартана, в результате чего погибли 2 и ранены 6 мирных жителей, в том числе - 10 летняя девочка. Разрушены 4 дома.

На этом фоне главари бандформирований угрожают перейти к активным наступательным действиям. Силы АТО находятся в высокой боевой готовности и своевременно отражают любые попытки врага изменить линию фронта в свою пользу.

Террористы совершили 148 обстрелов за сутки. К ночи активность врага значительно возросла. , - пресс-центр АТО

На Луганском направлении продолжаются обстрелы и мелкие провокации врага вблизи Станицы Луганской. Боевики активизируются в темное время суток, ведя огонь в сторону райцентра с противоположной стороны Северского Донца. В частности, вчера снова был зафиксирован вражеский минометный обстрел, который велся с Малой Вергунки (Октябрьский район Луганска).

Такая же обстановка в Счастье, однако на этом участке фронта боевики прибегают к провокациям днем. Тяжелое вооружение (танки, ствольная, реактивная артиллерия) НВФ не применяют.

К западу от Счастья зафиксирована вражеская активность возле с. Трехизбенка и Нижнее. Противник придерживается тактики ведения минометных обстрелов с южного направления вдоль дорог местного значения. Особенно сильная перестрелка между боевиками и силами АТО состоялась между 18 и 19 часами южнее Трехизбенки: враг применил минометы и гранатометы.

На линии соприкосновения Новотошковское - Золотое - Попасная - Троицкое вчера было тихо.

Донецкое направление: в районе Светлодарской дуги обстановка остается достаточно спокойной - в течение дня было зафиксировано лишь 3 эпизода нарушения режима тишины со стороны противника. Тяжелое вооружение не применялось.

В районе Горловки перестрелки между врагом и украинскими военными продолжаются по всей линии разграничения вокруг оккупированного города - от Светлодарского водохранилища до пос. Новгородское. Наиболее сложная обстановка - на севере города (в Майорске и Зайцево), где враг обстреливает наши передовые позиции из крупнокалиберных минометов, артиллерии и танков. НВФ держат тяжелое вооружение в жилых кварталах и на терриконах по всей Горловке. В светлое время суток на этих рубежах обороны почти спокойно.

Российские террористы обстреливают Сартану из САУ. Есть пострадавшие, 2 человека погибло. ВИДЕО

На участке фронта от Горловки до Ясиноватой эпицентром боевых действий вчера были пос. Верхнеторецкое и Троицкое, где наших военных в течение дня 10 раз обстреляли из тяжелого вооружения, в том числе 2 - из установки "Град". Техника оккупантов дислоцируется в районе с. Михайловка и с. Пантелеймоновка - менее, чем за 8 км до линии соприкосновения. Также под вражеским обстрелом оказались наши тыловые позиции и населенные пункты - артиллерийский огонь велся из Ясиноватой.