Виталий Портников: Трамп и тренер "гопников"

Виталий Портников

Кандидат на пост президента Соединенных Штатов Дональд Трамп в очередной разизменил руководство своего предвыборного штаба. Трамп тасует своих политтехнологов постоянно – и для этого есть причины, так как претендент от республиканской партии хочет видеть шоссе, на котором его автомобиль гордо проносится мимо машины Хиллари Клинтон. Но пока что Трамп вынужден исключительно доганять демократического кандидата. И виновными оказываются политтехнологи, но не все.

Пол Манафорт сохранил свой пост главы штаба Трампа. Миллиардер не спешит отказываться от его услуг, несмотря на то, что политтехнолог в большей мере оказывается втянутым в скандалы вокруг своих взаимоотношений с Партией Регионов и Виктором Януковичем. И сколько бы Манафорт не отрицал этой связи и случайности своей фамилии, появившейся в списках "черной бухгалтерии" "регионалов", вопросы к нему останутся. И не только к нему. К Трампу тоже.

Возможно, Манафорт кажется Трампу символом удачи. Ведь если он смог помочь Виктору Януковичу, который на момент своего триумфа все еще выглядел человеком, только вчера покинувшим стены колонии для рецидивистом, то тем более сможет помочь уважаемому предпринимателю, не укравшему за свою жизнь ни одной шапки.

Но Трамп ошибается. Потому что главная составляющая успеха Януковича – вовсе не Манафорт, а все те же шапки. Административный ресурс. Украденные голоса. Фальсификации. "Карусели". Запугивание противников. Ложь. Фокус в том, что Янукович замечательно существовал бы – и побеждал бы – и без всякого Манафорта. Манафорт был ему нужен для того, чтобы "отмыться" на Западе, а не в собственной стране. И тут как раз он не стал прислушиваться к советам американского политтехнолога, предпочтя компромиссу с Европой русский хомут.

То, что Манафорт стал работать на Януковича – доказательство того, что ему стали не очень интересны настоящие победы и настоящие политики. Или того, что он просто разучился побеждать по-настоящему. Так тренер легендарной футбольной сборной отправляется тренировать дворовую команду "гопников", способную и избить соперников вместе с судьями, если что-то складывается не в ее пользу. Но кто в мире за пределами этого двора скажет, что "гопники" на самом деле выиграли матч? Разве что их тренер.

Остается только понять, что делает в его сомнительной компании Дональд Трамп.